请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

康巴藏区——初版四川卢比——领上logo

童生

我的原创:拜佛,要尽量到离天更进一点的地方去,佛祖才感受得到!于是,我们时隔几年后,再次踏上了那片雪域圣地。
        从康定到关外的路,比原来好多了。途经折多山上的康定机场,刚好一辆飞机起飞,我很兴奋的站在山上,使劲的朝飞机挥动双手,希望上面有人可以看到我在朝他们欢呼。
        一路格桑花过,熟悉又陌生的味道和环境,终究又来这里了。
        中午时分,弯过最后一道弯,炉霍,近在眼前。路边依然随意停放的大货车,路中间依然站立的些许康巴汉子。闪灯,按喇叭,在这里没有用,我们是外地车,越是那样,越会被投以不友好,甚至是有点恐怖的眼神。城里的交通规则,在这里,不一定行得通。
        之前的经验告诉我,我们喜欢的东西,大都在那些云南银究的手里,但是现在要从他们那里买到东西,却不是那么容易的。
        把车停好后,我们在街上到处寻找这些首饰店铺。银究们听说我们买这些,要么就是不卖,要么就是只有零星的几个焊过的,而且价格贵得要死,他们也是一副卖不卖都无所谓的态度。
        最后,在转角一家首饰铺里,看到了希望:我先进去,一位年轻的妇女,带着孩子,在捣鼓着午饭。我问道,有卢比吗?她说,有的,你们是要买吗?能出多少钱?
        先看东西,只要看上了,价格还是好说。她拿出电话,说了一串听不懂的民族语言,叫我等等,就继续喂她的孩子吃饭,显然,这里她不是当家的。
        不一会儿,进来了一个壮年男性,行为举止可以看出,他就是这里的主人。他问到:你们买什么?我快速说明了来意,同行的朋友也递上香烟,他却不紧不慢的问了句,东西到是有,你能出多少,我先听听。
        还是原来的配方,还是熟悉的味道,这些常年在藏区的云南白族银究,做起生意来,套路一点不比城里浅。
        我们是收藏这个的,不是做生意的,喜欢的东西,可以比做生意的出更高的价,这次来也是旅游,顺便看看,能买就买。如果有东西,你拿出来看看,有喜欢的,价格我们好商量。如果没有成交,东西还是你的,你收好,你没有损失,我们加个微信,以后有好东西方便联系。
        他想了想,还是去了里屋,应该有戏。
        转眼间,他拿了一个布口袋出来,顺手拿了一张绒布垫底,把口袋里的卢比全部倒在上面,晃眼几十个是有的。
        你们看嘛,都在这里。
        脑袋里瞬间浮现:蝴蝶花,有领横花,无领竖花,吉娃娃,微笑,混配......
        边看边数,一共七十多枚,品相尚可,只有一期和二期,上面那些版别,都只能YY。其中不乏中意的,有2枚深打一期卢比,帽顶花清晰,是近几年卢比爱好者争相追逐的品相,就是不知道价格几何,能不能带走。
        看完后,不动声色的全部还给他:多少钱卖呢?
        他就像抓瓜子花生一样,把那些卢比抓起来,又放下去,这个动作,让我心里有一千匹草泥马奔过。
        76枚,一起卖,1000块钱一枚,一共七万六!
        这次是一万匹草泥马,从心里再次奔过。
        我们是收藏的,要不了这么多,我们2个人,一人选一个,如何?
        要卖就一起卖,不单独卖。说着,他就往口袋里面装这几十个卢比。接下来我们轮换和他云云,还是一样的结果。罢了,罢了,没搞!
        从炉霍出城,直走,99公里,到色达!左转96公里,到甘孜。我有密集恐惧症,还是左转吧。
        路上,我给曾经在这里援助过的朋友,打了个电话,给他说了下刚才的情况。他建议我返回的时候,再去一趟那里,如果东西确实不错,和他攻心嘛,让他自己开个价,一人选一个,他说价,绝不还价,能要就要,反正旅游嘛,带个纪念品。他不卖,以后也未必能再遇到这种能卖高价的情况。
        朋友的兴趣在杂件上,各种XY,各种珠子,铜器等等。我太局限了,只懂银币,确切的说就是四川省的银币。
        甘孜一天,卢比也见到不少,但是价格更加离谱,一个几年前曾经打过交道的银究那里,普通的卢比三剑客一套要价13万元!哎,我还是出去多吸吸纯净的空气吧,成都的雾霾这两年,想想都是够了。
        由于身处藏区,各种生活和习惯上的差异,我们都不想呆太久,第二天,就往回走了。
        不行,我再去炉霍那个银究那里一趟,买不下来,都要给他安个价格,1万一个,我选!等到我去取钱。
        再次回到炉霍,已是下午四点过,轻车熟路的,再来到那家店铺。
        壮年银究看到我们,也知道来意。先递烟:准备回成都了,高原反应,脑壳痛,本来想多玩两天的,没得办法。一会儿就走了,过来再看看东西。
        直接拿出昨天朋友教授的办法,果然,他心动了,东说西说的,又想前想后,犹犹豫豫,最终开了一个价格,不便宜,但是也能接受。
        当我伸手去拿的时候,他却把东西紧紧攥在手里,一点没有想放开的意思。
        康定街上,我们老乡,ZG的儿子,也是买这些的,我一年都要卖给他不少,他经常过来。你们可认识?
        再熟悉不过了,呵呵。哦,不认识,你们是做生意的,我们是搞收藏的。
        他拿出手机,把我选出来的两枚卢比,仔仔细细的照了相,他似乎是后悔了,也想反悔了,我基本确定这是他当时的想法。
        朋友这时也看出了端倪,煮熟的鸭子,不能飞了。
        一包有点贵的玉溪香烟,好像要将近一百元一包,来来来,抽烟抽烟,你们在这边做生意好多年了。。。。。。
        真的是费了九牛二虎之力,才把这两个选出来的一期卢比拿在了手里。话不多说,也不管两个币在一起的撞击和摩擦,先甩到包里面,对朋友说:我去热车,你把钱给了,等下过来就走,天都要黑了。
        仔细端详着这2个来之不易的小皇帝,人像,帽顶,服饰,花蔓枝叶,文字,中花,内齿无一不是深打,初版一期的状态,从眼前冉冉升起。嗯?衣领上面是什么?好奇怪,2个都有。
        翻出放大镜,仔细看看,衣领和脖子处,都有一道印记,应该是先天的模具痕迹,这是在过往经手过的一期卢比里,未曾见过的。仔细对比细节,无同模伤,细节磨损无相似之处,且整个币包浆老道,放心了。
        藏区的天黑得很快,傍晚基本就朦胧了,而且气温急剧下降。朋友上车后,我们迅速离开,加速前往康定。
        停下车,我去后面拿东西,朋友说到。电棍,瑞士军刀,催泪瓦斯等等,我突然就笑开了,你娃还带了装备嗦!
        你还不是,箱箱头那一坨,警用的紧急救援包,万一和老藏拼起来,遭砍伤了,还可以躲到草丛里面包扎疗伤哇?
        你娃游戏打得来都走火入魔了,一哈儿到了康定,给你找个藏妹儿,好好祛下风湿!
        出了县城,就开始上坡了,对面来了一辆摩托车,两个人在上面。快要会车的时候,突然朝我们这边拐了一下,又拐回去,还又笑又叫的,从耳边风驰而过,他是故意的。
        撞死你狗日的,瓜娃子!我们齐声说到。
        从炉霍到八美,天几乎黑完了,路上车子少得有点慎人。尽量今晚住康定吧,关外实在不习惯,住的地方,那个烧水壶里,都是一股浓浓的酥油味道,我闻到都想吐了。
        不知道什么时候,前面有了辆车,我跟上去,是一辆川A的轿车。这种时候,看到同是成都的车子,还是有点亲切的。于是一直跟着他,他快我就快,他慢我也慢,估计他也知道,我是怕落单,哈哈。我记得路上晃过了一个警示牌,上面写着:距离最近的派出所78.3公里。
        差不多晚上十点了,我们才到新都桥,又冷又饿,要不去天珠酒店看看吧,吃个饭,那个老板我认识,也是玩古董的。
        再晚一点,厨师就走了,你们是坐起末班车来的哦。没事,厨师下班了,我来炒。只要不是吃糌粑喝酥油茶,这句话没说出来。
        我这儿今天晚上满房了,***喇嘛生日,过来的人多。这几天这里网络电话都没有信号,手机只能当表用,我们有事要打电话,都要骑个摩托去八美那边,打了又骑回来。
        前几天香港那个张敏到塔公来了嘛,我给你看,我和她一起照了相的,他们也是住的我这里。整个塔公草原,我这里住宿条件是最好的了,你住过,你晓得。
        我觉得你们今晚就在塔公住下吧,现在藏区虽然没有原来乱了,但是这里到康定也要两三个小时,翻山越岭的,山上人都没得,万一遇到啥子,电话也不通,所以你们今晚还是不要走了好,一会儿吃了饭,我给你们联系下其他酒店,洗个澡,好好的休息一晚,明天早早的走都可以。
        前面那个重庆饭店的老板,我刚才去问了他,他那里有房间,车子也可以停到里面去。你们今晚住他那里得了,条件没有我这里好嘛,但也还可以,有厕所,可以洗澡,房费就只收你们一百块钱,我给他说好了的。等下吃了饭你们过去嘛,他在二楼,你上去叫下他,他带你去停车。
        第二天,起个大早,塔公寺外面的店铺都还关门闭户的,再美的景色,再清新的空气,也不想多留,回家!
        走进家门,照旧,衣服裤子全部脱完,甩进洗衣机,选择强洗模式。摸出包里的钱,一股浓浓的酥油味道,要不是钱的话,我肯定把它们全丢了。
        现在洗干净了,确定没有那股味道了,坐在电脑旁,逐字逐句的码字,流水记录这次再进藏区,顺道看着这两枚初版一期,领上logo。

入阁

活跃会员热心会员灌水之王

QQ
我以为来到了休闲大厅了呢~

我准备先去沏壶普洱,买点茶果,再过来好好欣赏~

举人

泡壶铁观音,搬根板凳,慢慢欣赏

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
一期四分花,打得最精神的卢比!比币更动人的是鲜活生动的经历,在卢比身上,这样的故事一样打动人。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

最佳新人热心会员推广达人

QQ
好币 不知道像这样味道的帽顶四分花现在什么行情了
本账号只发个人收藏,不发任何评论文字,也不回复任何私下留言,如有类似情况,皆为账号被盗用导致,请不要理会。本人不负任何责任。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
匹兹堡钢人 发表于 2018-3-27 09:07
好币 不知道像这样味道的帽顶四分花现在什么行情了

普通XF的已经过千了。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

1万

入阁

活跃会员热心会员宣传达人灌水之王

好收藏好分享,如今老外幣商只要是有中文字的東西都十倍漲,心裡也是千匹馬萬匹馬的感覺.

进士

币靓文好!生活气息扑面而来鲜辣滚烫啊,老司机求带啊!学到了不少经验!受教

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
老司机写文章太用心,耐看,就是酝酿的时间太久了。

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献首席专家

好文章哈 好久不见

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献论坛元老论坛贵宾

半路看到……一万匹草泥马再次奔过。………我就笑了!呵呵……
看完这篇"寻钱记"彷佛与您一同身历其境走一遭!
跟着乡民进来看热闹

超级版主

推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

看了楼主的文章,真有点历险的感觉,现在底下收东西真的是难,一枚普通的钱币都当宝了,对于我们这些爱惜钱币的人来讲看到随手拿币乱放的习惯心里……一万匹草泥马再次奔过。………那真是常事啊,我以前也碰到过,感谢楼主的好文章,让我感受随同楼主一起游藏历险收货的体验。

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

特别渴望看一下这两枚卢比的边齿,希望楼主抽空发来欣赏~!
两枚卢比个人看假,无论是冒顶珠的形态、包浆的色感,以及边缘复打线,都是存疑的特征~!

更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

版主

对比了手中的几枚初版卢比,唯独没有楼主这种不清不楚的冒顶珠,怎么看都别扭。
卢比9.jpg 卢比8.jpg 卢比7.jpg 卢比6.jpg 卢比5.jpg 卢比4.jpg 卢比3.jpg 卢比2.jpg 卢比1.jpg

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
霸泉 发表于 2021-2-19 17:28
对比了手中的几枚初版卢比,唯独没有楼主这种不清不楚的冒顶珠,怎么看都别扭。

没看出假来,可能图片有偏色,压力,磨损、流通程度,感觉都还好。
不同时期的模具,不同阶段的打制,可能会出现帽顶差异,深切有别的情况。
跟一枚与楼主这枚两枚类似的四分花:

版主

亚高 发表于 2021-2-19 17:37
没看出假来,可能图片有偏色,压力,磨损、流通程度,感觉都还好。不同时期的模具,不同阶段的打制,可能 ...

哈哈,越来越有趣了,老周咱们可以打赌哦,让楼主送评PCGS,如果进盒,我给你发1000元红包或是请你喝顿酒,如果不进盒你给我把版主加回来就成,敢赌吗?

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
霸泉 发表于 2021-2-19 17:43
哈哈,越来越有趣了,老周咱们可以打赌哦,让楼主送评PCGS,如果进盒,我给你发1000元红包或是请你喝顿酒 ...

这个版确实见过多次,一期四分花的帽顶,和无领系列的四分花,还是不太一样的。
楼主是阴光下拍得图,可能有偏色,影响了一些判断。
极美品的卢比,边道保护线的磨损,很容易出现一溜的橄榄齿。
不赌了,留点悬念,让更多高手参与讨论,对新人学习有帮助。

版主

亚高 发表于 2021-2-19 17:46
这个版确实见过多次,一期四分花的帽顶,和无领系列的四分花,还是不太一样的。
楼主是阴光下拍得图,可 ...

嗯,大家讨论讨论,有点意思~!我坚信这是假币,哈哈~

童生

有讨论和争议不是坏事,能提出异议,证明万兄也是真爱。东西我个人觉得没有问题,这个版目前我见过3枚,很仔细的对比过。后面我可能会送P,有结果了,第一时间公布。

版主

felton 发表于 2021-2-20 10:31
有讨论和争议不是坏事,能提出异议,证明万兄也是真爱。东西我个人觉得没有问题,这个版目前我见过3枚,很 ...

期待结果,哈哈