钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 24日 K&R#43 | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 | 17日 第23届CICE北京 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA | 15日 华艺 | 16日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

年底了,写一篇对2017年的回顾吧~!

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

别了,忧伤的2017

每年到年底这个时候都特别想写一篇总结性的文章,回顾这一年都干了些什么,而每一次写这篇文章都令我很头疼,在这个为了金钱可以人吃人的疯狂社会里,写多了怕暴露隐私,就像赤身裸体站在人群中任人宰割,写少了又觉得没有尽兴,好像这一年都白过了。人生总是这样,在不断的取舍中前行,那我就不聊家人,简单聊聊这一年自己身上发生的一些破烂事吧。

2017年对于我来说是特别平淡的一年,甚至可以说是忧伤的一年,期盼着该发生的事没有发生,不该发生的事也没发生,唯独庆幸自己身体尚好,家人安康。

和朋友一起合开的公司并没有像当初预计的那样上市,艰难的维持着,去年计划的所有项目过完了今年整整一年都没有展开,公司也几乎没有任何盈利和进账,每个月我们都要为公司的房租和员工的薪水而犯愁,但我们依然苦苦地支撑着,每次股东例会我的合伙人都会充满***地跟我讲很多新的项目,他最大的本领就是能让我在绝望中看见希望,人一旦失去了希望就变成了行尸走肉,无论真的假的,我都感激他。

三年前和朋友一起投资了一间中等规模的餐厅,由于朋友勤恳的经营,这几年生意兴隆,赚到了一点小钱。去年底我们又砸进了之前的所有利润,一起投资了第二家餐厅,由于选址上出现了重大失误,到目前为止,整整一年新店生意惨淡,每个月都在赔钱,每月拿第一家店的盈利去补新店的亏损都不够,掌柜的上次和我一起喝到微醺时语重心长的对我说,这一年是他人生中最最煎熬的一年,简直心力交瘁。我很同情他的处境,我何尝又不苦呢,只是我不愿在一个苦人面前诉苦罢了。苦尽甘来,我希望掌柜的还能坚守下去,这世上,没有人能随随便便成功,记得在书上看到的一句话:“如果一个人的成功感动了你,那他所付出的心血和作出的牺牲会让你心碎。”到了这把年纪,我们似乎已经没有退路,只能勇往直前往前冲,要学会坚强,这一点尤为重要。

我的工作主业是制片,年初和客户谈定的一个大型纪录片拍摄项目苦苦的等待了一年仍然没有启动,诸事不顺的一年,感觉干啥啥不成,曾经那个意气风发的制片人已不复存在。前几天总算收到好消息,据说投资方已经正式签署了投资合同,希望明年这个项目能顺利的启动,别再荒废我的时间啦。

从去年就一直在努力写的一个电影剧本,到今年5月份总算完成了第三稿,个人还算满意,公司所有的同事和身边几个朋友看完都说这片子拍出来一定会大卖,纷纷夸我我文笔霸道,鬼斧神工,把我夸得飘飘然,后来我找到了一个大制片人,把剧本拿给他那个晚上,我们喝了很多酒,我甚至还指点着江山,说剧本里的角色该由谁谁谁来演最合适,大制片人也被我忽悠得欢欣鼓舞,我们一直喝至凌晨两点才散场,制片人对我说三天之内,看完剧本跟我聊下一步的合作模式,然后……就没有然后了。这件事情对我打击不小,我总结出两个道理:1.专业人做专业事;2.别相信非专业人士的夸赞。

在北京这样一个物价昂贵的城市里生存是一件需要极大勇气和能力的事情,公司的亏损、投资的失败和巨大的生活开支,这一年我生存得无比煎熬,每天醒来都惶恐不安,如履薄冰,满腔的***和热血无处抛洒,最后化作一腔积郁堆积在心中,把我折磨得郁郁寡欢,不苟言笑。

我相信快乐是相对的,就算你身家亿万,每天豪车、美女,大鱼大肉,连续过上几个月也会麻木,在这样凄苦的日子里我只能把自己过得更苦才能获得短暂的快乐,于是我每天都跑到健身房去疯狂的折磨自己,练到精疲力竭才肯罢休,在别人眼里可能觉得这哥们练得挺认真,只有我自己知道这是一种残酷的发泄方式,在疲惫的虚无后,我便获得了短暂的快乐。

屋漏偏于连夜雨,在这样惨淡的岁月里,6分月不幸患上眼疾,只要一看书眼睛就疼,平日里最享受的这一项消遣也被无情地剥夺了,一个伟人说过,人活着不看书就是在犯罪,接下来的几个月我简直可以说是罪孽深重。去中医院开了中药治疗眼疾,每天早晚都要喝一碗非常苦的中药,加之每天在健身房挥汗如雨的磨炼和内心的凄苦,这一年我真实的体会到了人生的苦,苦不堪言。我常常提醒自己,要学会坚强!

我非常庆幸自己很早以前就有收藏古钱币这个爱好,在这样一段颗粒无收的日子里,我翻出了以前积攒的古钱币变卖以勉强维持生存,还好,以前买的一些古钱币几年下来也翻了好几倍,虽然赚了钱,但并没有觉得很开心,感觉自己就像一个贩子,出卖了心爱的朋友,这些古钱币就像我朝夕相处的玩伴,每卖掉一枚都会令我心痛不已,我安慰自己,短暂的分离是为了来日更长久的相聚。

以往每年都会去九华山、普陀山、峨眉山朝拜,今年由于诸多原因只去了一趟九华山,修行从来都不是在庙里,而是在路上,我又何必太拘泥于形式。我坚信是佛学改变了我的人生,我没有去皈依成为居士,也没有每天打坐念经,这并不影响我对佛教信仰的虔诚,我对佛教的理解是学佛之人首先要有一颗慈悲心(善良的心),然后积极去帮助所有你能力范围内能帮助的人和事,不求回报,把帮助别人当成最幸福的事情,把自己的行为和思想都变得无比高尚,在自己有生之年都以做善事为荣,把自己活成一束光,谁若接近你,就是接近光!

见了很多所谓的居士,吃斋念经,去庙里烧个香或是去放个生就不停的大秀朋友圈,整天神叨叨的,恨不得能有人跪下来拜拜他,从来也没见他们真正的去做几件有意义的事情,我几次为那些筹钱治疗癌症的人募捐时也没见他们捐过一分一毛,他们形式感十足却从来不做实事,我觉得他们的出发点错了,修为的高低不是你比别人多读过几本佛经,而是你为这个世界付出了多少。佛教讲布施,布施其实就是让你放空自己去做,别老空想、空谈、空念,出世是为了更好的入世,用出世的心态去做入世的事情,设身处地去帮助别人,将爱和善传递下去,让世界充满爱,这才是修佛的正道,而不是迷失在烟雾缭绕的仪式中。

人生的路漫长而宁静,每个人都有着与众不同的故事,即便是平凡也好,有时候我们看着自己的路,有时候我们踏进别人的路,9月份我去了云南看望了一位神交已久的网友,他是一位内心纯净得像水一样的人,我们都有共同的爱好集藏古钱币,我们是在2010年一次网络交易中认识的,然后便一直保持联系至今,虽然素未谋面,偶尔通通电话,也算是谈得来,见到本人后更感受到了这位朋友的热情与淳朴,我喜欢和淳朴的人打交道,简单。他的工作是筑路,每天都在山坳坳里的施工现场转悠,整天都和钢筋水泥打交道,上班下班都是灰头土脸的,加上不修边幅的穿着,样貌也不算出众,所以生活单调、枯燥。我从来没有因为他的穿着和样貌歧视过他,用他身边同事的话来说,他长得很丑,其实在我眼里他也没有那么丑,看惯了还是勉强能接受,当然,这也需要一个循序渐进的过程,这里就不赘述了,再说我也不是那种以貌取人的人,不能因为人家长得丑就非把人想成是坏人,是吧。我去看望他那几天他非常开心,为他枯寂的生活注入了一些色彩,在一起的很多个夜晚,我们两个大老爷们就这样单纯的喝酒、聊天、傻乐,天南地北的神吹胡侃,聊到很晚很晚,快乐得就像两个小孩子,没想到一个落魄的人和一个枯寂的人在一起竟能碰撞出如此单纯的快乐。虽然我们只短暂的相处了几天,后来他在电话里说,我是他一生中最好的朋友,他不善言辞,言语简单,却能戳中我内心最柔软的地方,放下电话我热泪盈眶,如果2017年对于我来说是冷漠的,那这句话是我听到最温暖的,谢谢一路有你相伴。

从朋友那里离开后我又独自去了一趟丽江,从15岁当兵离家,这么多年的颠沛流离,我已经学会了卑微与独立,面对眼前这糟糕的一切,我希望丽江能赋予我寂静的矜持,我喜欢独自去一个陌生的城市旅行,其实就是要保持冷眼洞悉世界的能力,在古城中寻找美丽的风景,当我老到只剩回忆,这些宝贵的印象便成为了我呓语人生中最精彩的部分,让我枯竭的生命还有所意义。听很多朋友说过丽江是艳遇天堂,烟火的世人气息经常弥漫,人与人之间经常玩耍拙劣的游戏,而我饶有趣味的想去探一番五彩斑斓。每一天我都把自己打扮得漂漂亮亮的,哪里人多就往哪里钻,都这把岁数了,有时候想想自己都觉得好笑,在丽江呆了好几天,沾惹上一身的尘劳,仍然还是那个孤独的背影平淡而孤独的离开了。有个算命的师父对我说,我命中缺桃花,果然。
内心的激发,总是需要清晰的记忆,为了能有知觉的活着,我总是尽力去收获一件事或是一段旅程,10月份与朋友去美国自驾游66号公路,我们的起点是洛杉矶,反向穿越到芝加哥,横跨美国8个州,领略这个联邦国家各地不同的风土文化,历时15天,自驾里程3500英里,一个一直在路上的异乡客,内心空幻,总有不切实际的诸多想法。十几天的辗转并不枯燥,对于一个国家想象力的获取,最佳的方法是旅行,我相信这个世界上有许多和我一样的人,带着逃离的心态,同时还带着儿时对美国的幻想踏上这片国土,我们内心的冲动,皆都来自对现实不彻底的妥协。由于事业上的挫败,我没能很兴奋的投入到这次旅行,只是很平和的欣赏着眼前的美景,和平淡的感受着身边的人和事,时间飞逝,就像流沙划过指缝,等到结束那一天才幡然醒悟,没有珍惜这美好的时光,但就算我珍惜了,时光就会过得慢一些吗?其实还是一样。命运对人的捉弄,总是耐人寻味。

由于眼疾的缘故无法看书,我多数的时间都在思考,在这种苦中作乐的日子里,思考勉强还算一件快乐的事情。

我一直在想,时间是什么?如果人类是永生的,不会死亡,那时间还存在吗?就算存在还有意义吗?就像我收藏的古钱币,有汉代铸造的一刀平五千,距今已经两千多年,这把刀依然还是当初的样子,就算再过一千年,他还是这个样子,时间对于它来说根本没有任何意义,我们错误的以为花钱买下了这枚古钱币就永久的拥有了它,其实在它漫长的岁月,我们这些自以为是的家伙短暂得就像流星划过天际。或许时间根本不存在,只是我们人类的生命太短暂了,要用时间来做标记,所以才显得时间的珍贵。假设未来,地球已经被完全污染,不再适合人类生存,人类是以网络虚拟角色扮演的形态存在,那时间还存在吗?那时候还会有人像我这样傻到去写什么狗屁2017年的回顾吗?

我们生活在一个三维空间,据说还有四维空间,可能我所信仰的佛就生活在那样一个空间里,凭我的智商是无论如何也无法想象那是一个什么样的空间的,如果真的有那样一个空间,那里面的高等生物看着我们会不会觉得人类就是一个笑话?我们眼里的球在他们的眼里其实就是一个圆,我们追求的金钱在他们眼里就是一个符号,我们迷恋的黄金和钻石在他们眼里就是一堆尘土,我们一百年的生命在他们眼里就是一瞬间,甚至于我们人类在他们的眼里只是一群会相互杀戮对方的昆虫,那我们的坚守和执着还有什么意义呢?

每个人的路都是孤独的,你内心的抗争,别人是不会关心的,你难以启齿的悲伤,也是无所依靠的,这么多年独自走过这么多路,思考过那么多的事情,最后的获得仅仅是无奈,人总是想过一种与众不同的生活,却又往往被现实折磨得只剩下决绝与悲伤。2017年就这样一事无成平淡无为的过去了,越是在平淡的岁月越能清晰的接近自己,常常将“岁月静好”挂在嘴边,其实是害怕被冷落,读金庸的“宏图霸业谈笑中,不胜人生一场醉”,只是无可奈何的自我安慰,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天空云卷云舒”也需要一番境界,是越过高山之后的淡定和坦然,可是山在何方?

这一夜,独自伏案窗前,想起今年发生的很多事,感慨万千,城市的灯火璀璨依然,每一盏灯光下都有一个孤独的灵魂,疲惫的内心早已没有了诗和远方的冲动,敬那些回不去的岁月,如歌如酒。今夜我认真的告别这一年,痛快睡去,无论光阴摧残、岁月磨砺,来年我仍然还是那个真实并真诚的万思成。
万思成
2017年12月11日 随笔于 北京

更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

版主

突然发现,我已经不再是这个论坛的版主了,这样也好,轻装上阵,无拘无束~

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
与别人眼中短暂的鲜花与掌声相比,其实孤苦的坚持才是长久的伴侣,这也是生活的常态,尤其是选择了一条相对艰难的路之后,我们能做的就是适应、接受它,披荆斩棘寻找到一条可能会开花结果的路。

兄弟,共勉!
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛
回复 支持 1 反对 0

版主

亚高 发表于 2017-12-12 12:29
与别人眼中短暂的鲜花与掌声相比,其实孤苦的坚持才是长久的伴侣,这也是生活的常态,尤其是选 ...

感谢一路有你相伴~!尤其是在我最迷茫那几年~

入阁

活跃会员热心会员灌水之王

老万你至少阅历丰富,跌宕起伏,哪像我两点一线上班下班,平时除了玩玩低档币,就是逗逗女儿
宁舔小维黑丝脚,不摸国父三只鸟

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
霸泉 发表于 2017-12-12 12:37
感谢一路有你相伴~!尤其是在我最迷茫那几年~

秋拍小酒喝起来!
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

QQ
想不到高层的人生也有忧伤!真情流露,最感人至深!传奇人生,需要传奇故事!好文好人好故事!
此用户拥有【亿古轩】首席店铺! 5151评级、收藏网:www.5151.cn  总管微信18703750375

版主

亿古轩 发表于 2017-12-12 12:41
想不到高层的人生也有忧伤!真情流露,最感人至深!传奇人生,需要传奇故事!好文好人好故事! ...

好巧,我的博客名就叫:我是传奇,但我从来都没有成为令自己满意的那个传奇~

版主

minzongtong 发表于 2017-12-12 12:40
老万你至少阅历丰富,跌宕起伏,哪像我两点一线上班下班,平时除了玩玩低档币,就是逗逗女儿 ...

平淡其实也很美,只是不易察觉,很少有人能深刻的去体会生活并感受到它的美,佛家讲:花开见佛,其实就是这个道理~!

入阁

QQ
霸泉 发表于 2017-12-12 12:44
好巧,我的博客名就叫:我是传奇,但我从来都没有成为令自己满意的那个传奇~ ...

那太巧了,您在众多藏友心中已经是传奇了,没有想到文章还这么接地气,一下子拉近了距离!不管您跨界多久,藏坛永远是个家!哈哈!
此用户拥有【亿古轩】首席店铺! 5151评级、收藏网:www.5151.cn  总管微信18703750375

版主

亿古轩 发表于 2017-12-12 12:50
那太巧了,您在众多藏友心中已经是传奇了,没有想到文章还这么接地气,一下子拉近了距离! ...

寒冷的2017顿时温暖起来~!

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
minzongtong 发表于 2017-12-12 12:40
老万你至少阅历丰富,跌宕起伏,哪像我两点一线上班下班,平时除了玩玩低档币,就是逗逗女儿 ...

下次泛华拍卖,组织一次首席上海泉友聚会吧。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
亿古轩 发表于 2017-12-12 12:50
那太巧了,您在众多藏友心中已经是传奇了,没有想到文章还这么接地气,一下子拉近了距离! ...

老万干过演员、制片、导演,开过酒楼、影视,爱喝酒、好汽车,以前专攻机制币,现在移情花钱了。

入阁

QQ
亚高 发表于 2017-12-12 13:08
老万干过演员、制片、导演,开过酒楼、影视,爱喝酒、好汽车,以前专攻机制币,现在移情花钱了。 ...

啊,跨界之王!哈哈!看来没有万总不会的!偶像级大家!!!

入阁

QQ
亚高 发表于 2017-12-12 13:07

没有咋出过远门,有机会了聚会了,亚高老师提携一下,给个见见世面的机会!

1万

入阁

活跃会员灌水之王

这个摩托车漂亮,多少钱

版主

王子 发表于 2017-12-12 13:20
这个摩托车漂亮,多少钱

不知道,在美国满街都是这样的哈雷机车~

看来兄弟更关注的是图片,而不是文字,这就是我之前所担忧的问题,喧宾夺主了~

入阁

有个机警的善心,路会越走越宽,天地向善。

入阁

QQ

两点一线才是最传统、最稳定,最平淡,最朴实的人生!

丫头可真是个美人胚子,长大了可了不得哇!

入阁

QQ
亚高 发表于 2017-12-12 13:07

到时我自费去上海,跟各位老师大佬们蹭吃蹭喝......

如果到时时机允许,手头银子允许的话一定会去......