请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

回忆下怎么开始收藏的

进士

我的第一枚钱币 还是我9岁 小学二年级-三年级暑假 是我母亲在学校收学生学杂费时当成五毛硬币误收的一枚墨西哥铜质5Peso,母亲自己掏钱补上后把这枚硬币当成玩物扔给我玩了。

80后的我们儿时的精神世界比较枯乏,玩的无非是抓蛤蟆 粘知了 摸鱼 玩泥巴 拍纸牌 还有玻璃球 圣斗士之类的纸牌

忽然出现的一枚异国钱币让我顿时来了精神 和平时拿去打酱油买啤酒的银币完全不一样 上面有人物 有动物有植物 还有不认识的一些拼音字母

这枚5Peso可以说让我第一次注意到了钱币这个东西。

从此以后会在生活中可以的去留意一些与平时钱不一样的钱

在一次去乡下亲戚家玩时 在抽屉里发现了一枚比一般铜钱厚 大 重的铜钱 于是去问大人 大人也不懂这是什么 但是很慷慨的送给了我 这是我的第一枚正式开始收集的古钱--当时咸丰重宝

此后一发不可收拾 开始养成了每到一个亲戚家就问有没有这类玩意的坏毛病,并开始发动身边的小伙伴们帮忙一起去搜寻,由于儿时人缘很好,所以那时的收藏几乎都是零成本。最有意思的是一枚咸丰当百,小学四年级的夏天,去一小学同学家玩,他家是在镇乡结合部,他家后有一座土山,高约3层楼,曾经我们在雨后去爬山从一处坍塌处捡到一个人头骨。从此这边便成了儿时伙伴们冒险的乐园。这位同学爱好武术,常幻想自己是个大侠,这次去他很神秘的告诉我他找到一个好东西,正在试着把塔打磨成金钱镖,一旦成功他的武功必将精进,于是我很好奇是什么东西,他神秘的从他奶奶床底下扒拉出一个极大的铜钱,我一看,比我已经收集到得那些都大了一圈,于是来了兴致,开始和他想法子换这个东西,最后达成一致,把我一把BB弹带瞄准镜的仿真枪用来换这枚金钱镖的半成品,以下图一左上角就是这枚当百,可惜下半边已被磨尖了。

小学快结束的时候,古钱已经搜集了不少,但由于缺乏深入研究的精神,故而我只是一个囤积者,小学5 6年级的时候又迷上了外币,虽然自学了一点英语,但那时处于封闭的小镇,还分不清英语 法语 西班牙语等的区别,遇到外币都是抱着老爸的那本牛津辞典在那边查,Francias看着和France有点像,就当它是FRANCE的方言拼法吧,意大利语 德语有时候还遇到上面有拼音一般的音符,也就对照着英语找差不多的拼法来蒙他的意思,不过这样的糊弄学习法倒让我产生了对各种语言的兴趣,也不至于玩物丧志,反而对日后我外语的学习带来了极大的帮助。

在信息不够发达的那个年代,玩收藏是孤独的,身边朋友很难遇到能聊收藏聊钱币。不像如今很多新手,有钱币天堂,有首席,有各个收藏论坛,铺天盖地的信息解决了很多困惑,我们初始只能连蒙带猜的去解决一些困惑,偶尔遇到一个同好者,那感觉真是如遇到亲人一般。

身边很多玩外币,现代币,老银的朋友都会兼顾收藏一些古钱,我觉得,也许这是因为古钱,能够和我们每个华夏儿女血液中的华夏文化产生共鸣吧。

照片 2.JPG
照片 4.JPG
照片 1.JPG
照片 3.JPG
暴毙! 就是DIE

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
刘兄,不知你玩没玩过砸铜板,一块砖头,一道白线,一个铜板,一些硬币,就可以玩起来了
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

进士

亚高 发表于 2014-1-23 12:46
刘兄,不知你玩没玩过砸铜板,一块砖头,一道白线,一个铜板,一些硬币,就可以玩起来了 ...

这个没玩过 我们懂事的时候 那时候铜板 铜钱 大家已经有意识的收起来了

不给小孩子乱搞了
暴毙! 就是DIE

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
清末民初 发表于 2014-1-23 17:19
这个没玩过 我们懂事的时候 那时候铜板 铜钱 大家已经有意识的收起来了

不给小孩子乱搞了 ...

记得那会的铜板还是蛮多的,不过大多都是民国期间的双旗十文之类
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

好故事!金钱镖的半成品意义不一般。。。在收藏历程中应该是刻苦铭心的!谢谢分享

进士

QQ
好故事,喜欢这样的文章,呵呵。,。
心有多大,舞台就有多大! QQ:165033940

童生

活跃会员

QQ
不错不错,从小就积累起了财富~
独爱两宋、不求珍贵、但求精美

入阁

最佳新人热心会员推广达人

QQ
好故事,记得上中学那段也痴迷过一阵子,后来高考,将所有东西都收到一个大牛皮纸袋子里面了。后来搬家,那个牛皮纸袋子就不知所踪了,记得买过一些银元,铜钱的,但是已经不记得都有啥了,想起来真是可惜!
本账号只发个人收藏,不发任何评论文字,也不回复任何私下留言,如有类似情况,皆为账号被盗用导致,请不要理会。本人不负任何责任。

秀才

灌水之王

记得上小学那段也痴迷过一阵子,只记的玩过

白丁

却实好故事!

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

每个收藏者都有自己的故事,楼主的叙述很多和我小时候相似,让我回忆起童年那些搜刮古钱的快乐时光~!感谢分享~!
更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

童生

好故事,喜欢。

超级版主

推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

看来每一个收藏者有相同的收藏经历,分享刘兄的收藏心历也想起了自己的收藏之路。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
霸泉 发表于 2014-1-28 22:58
每个收藏者都有自己的故事,楼主的叙述很多和我小时候相似,让我回忆起童年那些搜刮古钱的快乐时光~!感谢 ...

玩得第一枚古钱是家里有个篓筐上面的黄亮隶书康熙通宝,当时剪掉了上面的绳子取了玩

秀才

活跃会员

QQ
感人的往事。古钱,一枚二枚看起来不起眼,积累的多了,其魅力就迷人了,教人终于深陷其中而乐此不疲。

白丁

QQ
很多人,都是因为儿时的一枚古币,从此便走上了这条茫茫的路,没有终点,只因为喜欢
我只想努力地留住我喜欢的一切~

童生

最佳新人

好故事,喜欢这样的文章,呵呵。,。

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献首席专家

我的第一枚银元是个四川军政府,长辈给我的,现在还留着。现在长辈去世20多年了。。。。。

禁止发言

作为和你一样的80后 向你学习了 真的很赞 我的出道比你晚了十年之多啊