钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

【探考】中国古代金质锭种货币之先驱~战国楚金版

入阁

活跃会员

中国是世界古代最早使用黄金的国家,在夏商周时期就多是选用天然金块再使用冶炼技术熔铸而制成金叶、兽纹装饰品、金泡、桥形金片、金贝、包金贝、贴金贝、到了东周至春秋战国时期黄金已经发展成为广泛冶炼提取铸造技术并使用黄金为重要货币之一!

战国楚金版,或称金钣,又称印子金,龟金币!是我国具有划时代意义的有形制、铭文、重量货币之遗产,也是中国货币史上最早期加盖打印阴文戳章的可以切割使用的一种早期锭型类·金锭之鼻祖!战国时期(公元前475年-前221年)!当时,商品经济的持续飞跃发展,各诸侯国纷纷铸造金属制币!当时有金、银、铜三种金属货币,通常流通的是铜质的蚁鼻钱、刀币、布币、银质的铲形布币、金质的郢爰等爰金货币!

战国时之所以能广泛使用黄金作为货币,是因为楚地(战地·楚国)拥有丰富的黄金资源!中国古代的黄金主要源产于楚地,当时,黄金的流通限于上层社会,而且只在诸国礼聘、游说诸侯、国王诸侯赠赏、大宗交易往来商易时才流通使用!战国金版是一种称量货币,大概毎版下来一枚爰是现在的12克左右,楚国的重量单位为每二十爰即楚制一斤250克,此量制一直沿用至汉(西汉金饼量制一斤250克)!当时使用时根据需要将金版或早期战金饼(即无字圆型金版)切割成小块,然后通过当时特定等臂天平量称后再行交换交易!因而出土的楚金版,大都是零散碎块,重量相差悬殊,且明显能看出曾被当时切割过并流通的痕迹!大多呈方形印字戳记,少数呈圆形印字戳记(卢金为圆戳),看有的似龟壳,有的是方块型!完整的重约一市斤,铭文、重量,多为方版砖型,也有圆饼型,面文背无文,有标本验测金成色98-86之间!
铭文有郢爰、陈爰、颖、卢金、禁坴、专爰等!战国金版多发现在今湖北、安徽、陕西、河南、江苏、山东等地,尤其以“郢爰”为多!

1、郢爰
首都郢始建于公元前689年,位于湖北江陵!“郢”是先秦时期楚国都城的名称,每版方砖状或圆饼型两种铸有多枚方形戳印郢爰,“郢”为楚都城名,“爰”为货币重量单位,是当时标量之金质货币! 首都郢始建于公元前689年,位于湖北江陵,公元前278年秦攻破郢,楚王迁至陈城,即今淮安!至公元前241年,考烈王又在寿春建都,仍名为郢!几经迁移,先后至寿春都有铸造“郢爰”黄金货币!

2、陈爰
战·楚国考烈王迁都陈地以后开始铸造的形制同样有版型及圆饼型两种,公元前278年秦攻破郢,楚王迁至陈城,即今淮安后铸成的黄金货币!

3、颖
或释为“(卣页)渺”、“鼒”,战国时期,东周小国“卣页”地(渺地)并入楚后铸成的黄金货币!

4、卢金
或释为“(钅昷)金”,又名“覃(潭)金”战国时期,楚国“钅昷”卢地铸造的黄金货币!

5、禁坴
整身形制为多枚印戳圆饼状,战国时期,楚国禁地铸造的黄金货币!

6、专锾
又名“专爰”或“专锊”战国时期,东周小国专地并入楚后铸造的黄金货币!

smand Settings_C1013我爱祖国 图库.jpg smand Settingsat_B1101_我爱祖国 图库.jpg

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
好文章,留个标记慢慢看,感谢章兄不吝分享!
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

活跃会员

天天事情也忙,慢慢编写了一个星期的小文,图排版未能夹入文之中,请上版主代劳排版吧,大家将就看,呵呵,谢了!~

入阁

活跃会员

亚高 发表于 2014-1-21 22:59
好文章,留个标记慢慢看,感谢章兄不吝分享!

呵呵,周兄客气了,谢谢!

超级版主

突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

我爱祖国 发表于 2014-1-21 23:04
呵呵,周兄客气了,谢谢!

章兄,我把图加进去了。 兄看看可否。
微信公众号--“何氏币”

----我很贱。明知它最终并不属于我,还要为它散尽千金。

超级版主

突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

非常好的知识贴。 收益良多。 谢谢章兄!!!
微信公众号--“何氏币”

----我很贱。明知它最终并不属于我,还要为它散尽千金。

入阁

活跃会员

何兄,多谢了,让兄台费心了!~

进士

优秀版主

谢谢章老师无私奉献,这样的好帖子让我等受益匪浅,您辛苦!

入阁

活跃会员

小刘 发表于 2014-1-22 12:56
谢谢章老师无私奉献,这样的好帖子让我等受益匪浅,您辛苦!

刘兄好,兄弟面前就不客气啊,在杂项上还得多请教您了,呵呵!~

进士

优秀版主

我爱祖国 发表于 2014-1-22 14:32
刘兄好,兄弟面前就不客气啊,在杂项上还得多请教您了,呵呵!~

呵呵,章兄太客气了,杂项我也是乱玩的,平时还是普通银元为主!
有机会藏友聚会咱兄弟好好喝两杯!!

入阁

活跃会员

小刘 发表于 2014-1-22 20:21
呵呵,章兄太客气了,杂项我也是乱玩的,平时还是普通银元为主!
有机会藏友聚会咱兄弟好好喝两杯!! ...

期盼那一天,到时与刘兄多碰几杯,不醉不归,呵呵!~

秀才

概括了很多历史,好帖学习了。

入阁

戳章这东西这么长时间了,差别和现在的也不是特别大。
现在电子章越来越多,实物戳章会不会随之进化呢。