钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 24日 K&R#43 | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 | 17日 第23届CICE北京 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA | 15日 华艺 | 16日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

[原创]简述篇—纸币收藏的巅峰: 冠号大全之步步高升

举人

活跃会员热心会员

QQ

简述篇—纸币收藏的巅峰: 冠号大全之步步高升
      随着社会的发展,大众也在不断的追求时尚。在原始社会,人们只能用猎来的兽皮来遮风档雨,后来发明了织布,又希望在布面上添加些色彩来装饰;当人们驯服了畜生,就利用它们来开荒耕地,运输代步,再发展到汽车,轮船,火车,再后来就是飞机,火箭,飞船。一次次的革新,一步步的飞跃,成就了当代的文明社会;这是历史前进的必然趋势。
      在贫穷落后的混乱时代,普罗大众每日都在为温饱而奔忙,收藏只是少数达官贵人茶余饭后的一种玩耍,消遣;大多数平民百姓,即使祖上留有些珍贵物品,也会很快变换成柴米油盐来延续生命;只有在太平盛世,当大多数人解决温饱,并略有剩余的时候,才会有兴趣为生活增添一些新的色彩,开起收集一些自己喜爱的物品,当收集到一定程度后,通过整理,探讨,研究,也就形成了系统性的收藏;所以,自古就有“盛世兴收藏”之说。
      大家都知道,收藏的种类繁多,大的有飞机大炮,小的有钱币邮票,凡是有人感兴趣的,觉得有纪念意义或值得留念的;都可以收藏,都可以进行探讨,都可能形成一个专业的群体。
      我们现在要说的,是自古以来,深受人们的喜爱,与人们息息相关的,延续几千年的钱币收集,从远古的贝钱,刀币,到近,现代的铜钱,金银币,纸币等,每个朝代都有人收集,研究,并传承至今,是历史最悠久,收集人群最多,成果最丰富的一个收藏种类。
钱币收藏发展至今,硕果累累;就拿新中国各时期发行的纸币来说,各版别的研究已全面铺开,比较详细的,如第三,四,五版人民币,国库券,外汇券等,不但进行了各种面值,版别的研究,还深入到发行的时间,封签箱号和各个冠字号的探索,这是纸币收集到一定程度上所产生的新的追求,是大势所趋。
      近年兴起的冠字号收藏,如雨后春笋般迅速成长;已形成了新的方向,并拥有一个相当庞大的群体;冠号爱好者在这个圈子里,互相探讨,相互交流,每为自己的集藏新添一个新冠号,都会欢喜一番。大家逐渐形成了一个共识:冠号大全才是纸币收藏的最高境界。
为何说冠号大全是纸币收藏的最高境界呢?理由有二个,一个是历史的原因,一个是观念的转变。
      大众化的纸币收藏是近十来年才兴起的,在十多年前,有收藏意识的人并不多,大家正为脱贫致富而忙碌,没有时间,也没有闲钱顾及到这方面去,即使手上有钱,也会很快交换成货物,周转出去了,致使许多有巨大升值潜力的品种,无意中白白从手上流失(如一些早期的冠号和补号),这也是无可奈何的。
      改革开放,彻底改变了全国人民的命运,绝大多数人都摆脱了贫困,正奔向小康生活。
当大家都有些富裕的钱后,如何使自己辛苦挣来的钱,能够保值增值,就成了热议的话题,房屋有了,生活用品基本齐了,缺少的,就是在若干年后,能够“拿得出手”的传家之宝了;而曾经伴随着自己成长,与自己同甘共苦的各时期的纸币,正是一件活生生的传家之宝,将来打开收藏册,向后代讲述一起起自己的亲身经历,全家一齐缅怀历史,珍惜现在,展望将来;犹如一本生动的教科书。
      随着喜爱收集纸币人士的激增和商业往来的礼品需求,纸币的价格一路上扬,保值升值效应越来越明显,也就越吸引更多人参与;一部分先期进入纸币收藏行列的人,在基本完成力所能及的组集后,开始向纸币的冠字号进发,并带动一批人追随,逐渐得到更多人的认同,纷纷加入,使这个队伍迅速壮大,很快就形成了一股热潮,席卷全国。
      那么,什么是冠字号呢?冠字号就是国家为了方便统计所发行的纸币数量的一个标记,为了易于区分和使其不重复印刷,一张纸币一般采用两种不同写法的字符来印刷,就用外汇兑换券来说,在左下方有一列字符.

如AZ531500,前面的字母AZ,就是冠字(A字又称冠首,Z字称冠尾),代表编组,冠字后面的六个阿拉伯数字就是号,代表印刷数量的序列位置;简单的说,冠字号就是某一张纸币的唯一身份证明。
      中国是个人口大国,纸币的流通十分频繁,损耗率自然也高,纸币的替换率也很快,所以,发行的冠号就有很多(以下所指的冠号,只代表冠首尾两字),这就使收集冠号增加了很大的难度,尤其是早期发行的冠号和一些补号,更是可遇不可求了。
冠号收集这么难,为何冠号收集会发展得如此迅速呢?这与人类的通性有关-挑战难度,永远向前,从不满足。
      如果没有“越是艰险越向前”的勇气,如果没有更高的追求,飞机就不会升空,宇宙飞船也只能在内海航行,只要有可能,就要不断的探索,积累,就会有成功的一日。
这或许就是冠号爱好者的共同心声和挑战极限的动力;收集冠号大全与传统的大全收藏不一样,传统的大全套是每个版别和每个面值各有一张,就算完成了;只要有宽裕的资金,完成一套大全并不困难。而对于冠号大全来说,这才算刚刚开始,因为某一张纸币,只代表某个编组(冠号)发行量的其中一张.

以AZ531500为例,冠号AZ的后面是六位阿拉伯数字,其最大发行量是一百万张,而中国有十几亿人口,发行一个冠号是根本不可能满足流通的需求,这就需要根据当时的实际情况,发行多个冠号来投放市场,并根据在使用中,被隐藏(在使用者手中),被损耗,残钞的销毁等情况,再补充发行其他冠号来满足市场的流通需求;所以,每个面值的纸币都需要发行几十个,甚至几百个冠号;这样一来,就给收集冠号的爱好者提供了更多收集品种,同时又增加了很大的难度,不但要有宽裕的资金,还要耗费无数的精神;由于纸币是根据当时的流通情况而逐次发行的,一些早期投放的冠号和补号,已在流通中损耗,几近灭迹,现在要找出一张也十分艰难;所以说,冠号大全是纸币收藏的最高境界,是纸币集藏的巅峰。
      要集冠号大全,就要有困难吓不倒英雄汉的决心,有迎着困难上的愚公移山般的恒心;今年集不齐,来年继续集,决不放弃,永不灰心,总有一日会获得成功的。收集冠号大全,还能在不断的追求中,锻炼了自己的意志,增强了自己的毅力。到头来,就会得到物质,精神的双重收获;这也是能吸引越来越多冠号爱好者参与的原因之一。
      本人是在2006年时,看到台湾集藏家,著作家,外汇兑换券冠号研究专家陈正统老师,在互联网上公布外汇券冠号的资料,才迷上外汇券的冠号收集;按照陈老师公示的总冠号表,在广州纵原邮币卡市场里租个档位,开始按图索骥地收集,因为以前无意中,留有一张当时价值二千多元的壹角券ZV,我就从壹角券开始集起,很快就收集到一百二十五个冠号(壹角券有127个冠号),就差CO和GL两个;这两个珍稀冠号,无论我在市场怎么找也找不到,而当时我还未加入任何的收藏网站,就只好出每张250元的高价,托人帮找;当我终于集齐壹角券冠号大全时,真有大喜过望的感觉。

陈军

举人

活跃会员热心会员

QQ

接着就开始向外汇券的总冠号进军,开始大量的收购,壹圆券,拾圆券,七九年的伍拾圆,壹佰圆,八八年的壹佰圆,这几个不同版别的冠号大全都给我收齐了,总冠号达到321个,还剩3个:伍圆的AS,八八年伍拾圆的CQ,JZ,成功在望了!我本以为能很快完成目标;但几个月过去了,却发现无论在市场上,交易网上,都找不到它们的踪影;在陈老师每天追踪登记的外汇券珍稀冠号的网络上,AS当时的存世量是10张,CQ和JZ是十几二十张;看到其他十几个珍稀冠号,在一段时间里,都或多或少有新发现,就是这三个冠号,像板上钉着,纹丝不动,我真有些灰心了。
      我知道,外汇券本来发行量就非常少,在1996年停用回收时,中国还处于发展的初级转折阶段,大家都不富裕,还由于外汇券在实际使用中,优越于人民币,致使其绝大部分都交易成商品,让中国银行回收后销毁了,存世量肯定不会多。而当时有条件和懂得收藏的人更少,造成某些冠号奇缺是完全有可能的。
      难道我是在第10张以外,也就是第一个集不齐冠号大全的人吗?我有些急了;但转念一想:收集冠号与其他收集不同,不但要有耐心,还要有机遇;不久,我在网上找到了CQ和JZ,虽然价钱不菲,还是咬咬牙买了回来,离目标又近了一步;就欠AS这张瓶颈冠号了,于是,我就在多个网络上发帖求购,二,三个月过去了,还是没有任何消息;这时,我的心反倒平静了:随缘吧,有缘千里也能相会,该是我的,肯定跑不远。
     有道是:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。
      一天,我接到一条手机短信,说有一张伍圆的AS,但要价很高,在我的接受范围以外。我虽然很兴奋,但还是很冷静地与他商量,经过多次的协调,终于谈成。因为我们根本不认识,又不是同网交易,又怕是改字之类的仿品,只好委托外地的同行朋友,与他当面交易,交易成功后,又怕这宝贝在回来的路上有闪失,特别叫朋友到邮局发特快专递,并保价寄回。在未收到邮件的三天时间里,我的心情真的很紧张;相信很多人都与我有同感,如果是随便在商场就能买得到的东西,心情或者很平淡,但如果是可遇不可求的珍品,还未到手之时,你能不紧张?我才不信。
      邮件终于如期收到,我小心地取了出来,看了又看;虽然品相比预计的差了一点,但还算不错,最重要的,是我的外汇券冠号大全终于组集成功,我达到了预期的目标,我兴奋极了。
      组集成功后,我余兴未尽,为了让外汇券冠号大全能更加发扬光大,我花了三个月的晚上,一口气写出了:《外汇兑换券的诞生》,《外汇券的图案设计与币值》,《壹角券的图谱与冠号说明》,《伍角券的图谱与冠号说明》,《壹圆券的图谱与冠号说明》,《伍圆券的图谱与冠号说明》,《拾圆券的图谱与冠号说明》,《七九年版伍拾圆券的图谱与冠号说明》,《七九年版壹佰圆券的图谱与冠号说明》,《八八年版伍拾圆券的图谱与冠号说明》,《八八年版壹佰圆券的图谱与冠号说明》等文章,比较详细地介绍了外汇券所选的名胜古迹和冠号的排列组合;并在钱币网站发布,让更多的人了解外汇券冠号的奇妙。
      在09年广州(全国)五羊杯钱币展时,我的《外汇券冠号大全》组集,得到评委们的认可,获得了传统类集币的最高奖—五羊杯;这是对我辛苦的一种肯定。

照片 697.jpg
水晶五羊杯

在组织冠号大全的过程中,我在市场上收购了大量的低面值外汇券,经过粗略统计,我发觉许多冠号尾数相同,这时,已有泉友在收集外汇券冠号大全的尾号大全,我知道自己没有能力集尾号相同的外汇券冠号大全,但可以尝试集单个面值的尾号相同的冠号大全。
我先从8尾开始,壹角券和壹圆券各集一套,总共是201个冠号;在我的藏品中找来找去,只找到180多个冠号,还有十多个冠号;看似成绩不错,但有几个珍稀冠号却没有,如壹角的GL,ZV,壹圆的AO,DQ,EN;这几个看似没有什么特别的冠号,却是这两套大全的灵魂,没有这几张,至多也只算成功一半。我知道,单靠在档口收购客人送上来的,已难以集齐,又开始四处托人帮忙寻找;在一尘网上买了几张,在同行手上买了十几张,终于又完成了壹角券和壹圆券的8尾冠号大全。从计划到集齐,只用了三个月,不算太久。
     完成这两套冠号大全后,我受到近年热销的,同冠豹子号步步高升礼品册的启发,又开始挑战更高的难度,尝试收集壹角券和壹圆券的尾数从0-9的步步高升冠号大全,总数达到2010张。
      我当初都被这个庞大的设想吓了一跳,我真的能完成这么高难度的目标吗?壹圆AO当时的存世量才140张,冠号再加上0—9的尾数,可不是想得到就能得到的?这次又需要多少时间和资金呢?
      我为此想了很久,还是觉得值得一试,不试又怎知结果如何?
      于是,我花了三个多月的时间整理,分门别类,排列,挑选,组合;好在我三年来,基本上是只进不出的收购,存有大量的复品供选择,一次就选出一千八百多张符合要求的纸币,还差一百多张。
      虽然除了8尾,还找不出一套同尾的冠号大全,我还是开始有了信心;先把纸币按顺序放在册里,然后列出欠缺冠号和尾数的清单,迈开了长征的第一步。
      除了在档口来者不拒的收购,在网上看到一张买一张,托朋友到处张罗,再就在市场里的其他档口,到处找寻,很多档口的老板知我玩外汇券,凡是我需要的,都把价格提高很多;没办法,到了这个时候,已没有了回头路,又怕是过了这村没那店,只好肉在砧板上,任人宰割;有时候,刚高价买回来,又收到较便宜的,也是无可奈何的事,这有如人生经历,平坦高低,悲喜交集,都要平静相对。
      一年很快过去了,我的目标又近了一步;只差十来张,我的计划就完成了。我来到了喜马拉雅山的半山腰,看到了珠穆朗玛峰,我准备最后的冲刺。于是,我向熟悉或不熟悉的泉友发信息,打电话,向他们求购我急需的冠号,朋友们从自己的珍藏中,找出来支持我;又过了一个月,我只欠三张了,我只好在网上发布求购的信息,400元求购三张壹圆的:DN 3尾,CR 0尾,EP 2尾,这应该是当时的超高价了;很快,我用320元买回了DN 3尾,EP 2尾,还欠CR 0尾,这个最普通的冠号,反倒成了我的瓶颈。这时,我有点坐不住了,从50元起,一直提高到80元,希望有人肯割爱。几天过去了,还是没有消息,我真有点后悔以前不肯高点价买回一刀,如果有一刀,我真把0尾取出来(壹角券的CN就是一刀里取十张双尾的)。
      但我是幸运的,不久,一个在淘宝开店的网友看到我另一个求购外汇券壹圆冠号的帖子,他主动将自己有的冠号连同尾数,用手机短信发给我;我一看,里面竟有一张是我望眼欲穿的CR 0尾,经过筛选,我把我略缺的冠号也一并定下来,总成交金额是560元;但这时,遇到了新的问题,那位老兄是个非常认真的人,他怕品相,货款交收等问题,坚持把图片放进他的网店,并要在淘宝网上成交,而偏偏我并没有在淘宝网注册,只得委托朋友帮忙,兜兜转转的大费了一番周折,也考验了我的耐心:当纸币寄到我手上时,足足过了半个月。
      我的尝试又一次获得了成功,从计划到集齐这两组步步高升冠号大全,花了我一年零二个月,但从开始贮备算起,就有将近四年了。不仅动用了大量的资金,期间的酸甜苦辣,跌荡起伏,只有追求冠号大全的爱好者才能切身体会得到。也只有如此的经历,才会使人更加坚强,使人有迎着困难上的信心,才能有永远向前的决心。
      亲爱的朋友们!您们做好挑战难度,挑战自我的准备了吗?

步步高升:0-9尾(部分)

陈军

1万

版主

热心会员优秀版主

好文章,研究的深入

1万

入阁

活跃会员灌水之王

赞赏楼主的有心,谢谢!!!

举人

活跃会员热心会员

QQ
谢各位领导和好友支持!
陈军

举人

活跃会员热心会员

QQ
谢各位领导和好友支持!
陈军

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
首席收藏官方微信账号引用本文
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

举人

活跃会员热心会员

QQ
谢领导支持!

img067.jpg img068.jpg img069.jpg
陈军

1万

版主

热心会员优秀版主

真功夫!

入阁

好文章,拜读了
http://pcgs-gbca.taobao.com

举人

活跃会员热心会员

QQ
陈军

超级版主

突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

好文章!!收藏了。学习中!!
谢谢楼主有心!!
微信公众号--“何氏币”

----我很贱。明知它最终并不属于我,还要为它散尽千金。

举人

活跃会员热心会员

QQ
祝大家全家新年快乐!马到成功,步步高!
陈军

1万

版主

活跃会员热心会员推广达人优秀版主荣誉管理

持之以恒,收获甚丰