钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

二十年寻钱记(长篇连载第一篇第3节)

举人

论坛贵宾

第一次与老金相遇-改变一生的偶然(寻钱记3/一)

相遇是一种偶然。这偶然往往变成一种命运。人生中太多这样的事情。
我遇到老金也是这样的。我一生都被改变了。
  老金就是街头摆地摊的老头。60岁左右,有两颗大金牙,右手有残疾。人很温和,善于和人沟通,讲话不疾不徐。他的地摊只有很小的一个方形塑料布,大约有学校半张课桌那么大面积。
  我第一次遇见老金是在1993年的5月某天下午,我正是高中三年级的时候,但我离开了学校在外边自己学习,所以丝毫不把大部分人视为人生头等大事的高考放在眼里。而是自由自在。何况云南那些年不太重视教育,至少不会要学生补习或全天刻苦复习,学生是比较自由的(外省是地狱式、准军事式训练高考)。所以我和我的同学都可以在高考前还到处晃,很少看书。
  那天我晃到了城中街邮电局对面,慢慢的走着,随意看看蹲在行道树下乘凉聊天的老人。忽然在一堆老人中发现了老金的地摊!地摊上摆着好些古玩、钱币!还有玉石!那时的我真是如遇奇迹!在我眼里啊,那些黑漆漆的古钱是多么重要的历史文物啊!也许那枚刀币曾经是苏秦用过的呢!或许那枚布币是孟子买米的钱!多有价值的东西啊!
  我就蹲下来和老头攀谈,我问这个东西是不是春秋战国的?他说是啊!是古代秦始皇那时造的东西!我高兴极了!以为发现了宝库,以为可以发财了!那时我虽然还小,才21岁,但也对金钱的力量有巨大的认识,而且哪个少年不渴望金钱呢?那么在不把学习放在心上的人眼里,找机会想办法弄到钱就是一件大事了!
  我立刻开始幻想,这么古老的有历史价值的古钱,一定能赚钱!拿到省城昆明去一定可以赚钱啊!我就问他:
“这个刀一样的币要多少钱一个?这个裤子样的币呢?还有周元通宝,背后有一条飞龙的。”
“刀币上有6个字的要30块一个,没有字的要20块,裤子币15块,周元通宝这大的要30块。”老头一个一个拿在手里看着讲。
“这个周元通宝是哪个朝代的?”我问,我觉得奇怪。好大一个啊,有半个巴掌大了!黄黄的还有泥浆呢。
“认不得,我么没有读过书,不清楚,怕是周朝的,可是?”老头边说边探询我。
“唔,周朝那时怕没有这种钱,会不会是北周朝代的?就是宋朝前边那个北周,《水浒传》里边的柴荣就是北周朝的后代,我觉得就是了。”我自以为是地这么说着,觉得这个回答很有把握。
“喔,那也很早。你认得的知识到是多。”
“哎,也没有什么,我比较喜欢历史,所以喜欢古代的东西。便宜点卖给我吧。”
  然后就开始谈交易了,老头不怎么愿意讲价,他强调说:
“价钱很低了。我跑一趟边疆老民族山区要花一个半月,要请客,还要讲很多好话,人家才会拿出来卖给我,不容易呢。西双版纳你去过吗?那么远呢!”
  这么说着,我想想也觉得不容易,这老头年纪大了,弄来这些东西真不简单。而且我想这些东西肯定价值5、6百甚至千把块一个!所以就没有坚持,全部要了他的2个刀币、一个裤子(布币)币、一个大型“周元通宝”,一个“兴朝通宝”五厘(2元),还有一个云南半开(“光绪元宝库平三钱六分”)龙版银币(5元)。我问了他的姓名、住址,以便再去他家里买,因为他说他家里还有一些。
  我花完了口袋里的钱。
  我决定晚上找同学借钱,再去老金家里买古钱!我可要发大财了!心里的激动真是妙不可言!
  我在幻想要把这些重要的古钱卖给国家!然后拿钱去上大学,买几样小璐喜欢的东西给她!我还要买很多很多书……
  当天下午我找一个杨同学借了80块钱,找到了城西老金的低矮的家。
  老金的家紧靠城市边缘,坐西朝东,右靠县屠宰场,左边是村里的大菜园(今天这个地方已是城市的中心地带了)。有道矮矮的木头大门,门里是个小院子,然后才是矮矮的正房。有点破旧。进了院子,左边是厨房,右边是是放农具的搭棚,搭棚旁边有个鸡圈,好几只鸡在院子里散步、拉屎。有一条和整个院子环境不太协调的小洋哈巴狗,汪汪的白费劲的叫着。
  我和杨同学进去院子时,老金一家正在正屋里吃晚饭。我们就没有进去。他的小女儿给我们拿来两个草墩,我们就坐在屋门口。
“你先吃饭,我们坐一会”。
“不要紧,我吃饱了。我拿东西给你们看。”
  老金放下饭碗,转身到正屋的右边一个房间进去。他女儿看样子读初中,脸色不好,好象在家里很不开心的样子,我13年后想起来都觉得她的少女时代很不开心。后来去他家好几次,碰到她总是脸色寡寡的。老金的女人好象完全不关心女儿,后来我才知道不是母女俩。老金的原配死了,找了这个外地女人。那条哈巴狗就是这个女人的。这个女人对狗的好,远远胜过对继女的感情。如今回想起来,十分心疼而又无奈!
  老金拿出来一个和他日常上街不一样的大塑料袋子,掏半天掏出来大大小小几个小包,找出来许多古玩、钱币。我们就把80块钱全部买完了,又是两把刀币、一个布币、一个“兴朝通宝”买了,增加了一个“永历通宝”一分。这次他自己降了点价钱。
  我们欢天喜地地回去了!
  我那时租了一间房子住在学校外边。杨同学和另一个同学也租房子住在学校外边。
  那天晚上我彻夜难眠,也不理小璐,只顾看钱,还找来许多历史书,查看有关朝代的记载,可惜始终找不到详细的钱币的记载,更加不知道“兴朝通宝”的来历。
  钱币,我一开始,就外人眼光来看,处于知识的蒙昧状态,处于黑暗之中。可我的心,充满了迷茫的困惑、探索的勇气、对未来的憧憬!以至于忽略了常识。
  何况,我所接受的学校教育,本来就是忽略常识、灌输无用理论的教育!
(图文无关,仅为辅助叙述)

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
老段侠骨柔情,女人缘好!
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
90年代初在县邮局大门内外,也有地摊买卖邮票的,多为中老年男子。当时看到各式各样题材丰富、风格独特的新中国初发行纪特、文革票,一样时挪不开脚了,源于小人书的图案造型、名著故事,邮票就相当于90年代末第一看到精细的电脑画面与电视画面对比一样,从此一发不可收拾。当然,挪不开步、发痴的眼神,在摆摊人的眼里,跟待宰的羔羊无异。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

蓝精灵

写的好,杨老师。希望后面能够拜读你的大作...

1万

入阁

活跃会员热心会员推广达人宣传达人

亚高 发表于 2017-2-15 15:17
90年代初在县邮局大门内外,也有地摊买卖邮票的,多为中老年男子。当时看到各式各样题材丰富、风格独特的新 ...

...............挪不开步、发痴的眼神,在摆摊人的眼里,跟待宰的羔羊无异。哈哈哈哈...画面感十足

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
草加 发表于 2017-2-15 16:19
...............挪不开步、发痴的眼神,在摆摊人的眼里,跟待宰的羔羊无异。哈哈哈哈...画面感十足 ...

呼吸会粗,手会发抖,大脑会瞬间短路……每个玩收藏的朋友,都有这个阶段

回复 支持 1 反对 0

1万

版主

活跃会员热心会员推广达人优秀版主荣誉管理

继续看连载

1万

入阁

活跃会员热心会员宣传达人灌水之王

呼吸会粗,手会发抖,通常我看到美女会这样。

入阁

最佳新人活跃会员

好故事,不错,继续。。。。。。。

入阁

蓝精灵

愿意拜读段老师的大作....赞赞赞