钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 20日 三省 | 24日 K&R#43 | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 | 17日 第23届CICE北京 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA | 15日 华艺

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

【欢迎讨论】一枚被传同模伤老江南的前世今生

贵宾

活跃会员论坛贵宾

在发这个帖子之前,我考虑了很久,到底要不要写这篇文章,因为这势必会影响到和此枚币有过关联的人:有我认识的,也有我不认识的,有著名币商,也有知名藏家。
当有人因为这枚币蒙受了经济损失后,时隔两年突然在网上,在微拍群里,对我发起疯狂的人身攻击后,我认为至少有必要和大家谈一下这枚很多人眼里的假币:NGC AU55老江南七钱二分。

2009年的北京嘉德春拍,钱币专场,7633号,UNC老江南七钱二分,有清洗痕迹,起拍价16000,到手17920。由此可见,是底价成交,也就是以下的这枚。

这个价格,虽然不高,但是相对于当时的行情,也实属正常。因为当时的XF细节的可能有老洗的老江南七钱二分,也就5600元,现在这样的老江南,也要30000了吧!
所以升值了近乎5倍以上。若不论真假,单单考虑都是真币,差状态的AU和通货,在上涨比例上差不多。价格大家看下图

买这枚币的人,是位上海的年轻实力币商,其眼力是圈内公认的。所以我相信这枚币,至少绝对不是一眼有问题的。

之后,此枚币于2009年的下半年,被其卖给了我的香港藏家朋友,其亲自带到美国去NGC的现场评级,评级结果是AU55分,官方有留图如下。

贵宾

活跃会员论坛贵宾

从买的裸币,到成为NGC的评级币,就是以上的过程,接下来开始的是,这枚币和本人的故事。

禁止发言

贵宾

活跃会员论坛贵宾

2014年4月,虽国内钱币行情依旧低迷,但好东西依旧价格坚挺,我去参加香港的春季拍卖,收获寥寥。拍卖结束后,联系了这枚香港的藏家老友,问其有无币可出售相让。其来到我入住的尖沙咀喜来登酒店,给我看了一批评级币,如果我没记错,当日我买了以下几枚币:

NGC-MS62江南戊戌珍珠龙七钱二分,175000元

PCGS AU53老安徽七钱二分,45000元

以上两枚是当场付款的,另为家人问其买了一对克拉钻石耳环,折合人民币50000元,合计消费27万。

另有两枚币,

一枚是PCGS UNC 92宣二水龙壹元

一枚就是故事的主角:NGC AU55老江南七钱二分,

我个人以为状态不错,与其商议,带回国内代其出售,卖掉结账。因私交不错,且私下交易多次且金额不小,对方欣然答应,于是这两枚我没有付款的龙洋,跟着我回了国内。

贵宾

活跃会员论坛贵宾

回国后,PCGS UNC92的宣二水龙一元,很快被我以118800元的价格,卖给了上海老友,其松江开车来苏州自取,还价800,实际成交为118000元。我同香港方面的结账价格为11万元整,获利8000元人民币,相信这样的利润也算正常。

1万

入阁

活跃会员灌水之王

同模伤这个问题伤人啊!

贵宾

活跃会员论坛贵宾

另一枚币,就是这枚NGC AU55的老江南七钱二分,结账价格为10万。我挂在钱币天堂的店里,开价11.5-12万元,问价之人无数,但我想着摊薄之前自购之币的成本,11万元都没有愿意成交。直到一位秦皇岛的泉友,姓田,打了我很多个电话,意为初学爱好者,实在喜欢,但求相让。

因为家人有在秦皇岛做房产生意,自己也在山海关有小投资,故对秦皇岛有特殊的感情。诚意之下,遂谈妥价格,106000元成交。他打了6000定金给我,余款10万整,经双方协商,由我安排家人和其在秦皇岛当面交易。我很快把这枚币,顺丰保价寄给了自己秦皇岛的家里人,交易在双方见面的情况下,没过几天,也顺利完成。

贵宾

活跃会员论坛贵宾

就是图中的这枚币

贵宾

活跃会员论坛贵宾

在收全款后,我把币款第一时间,打给了我的香港朋友的国内账户,至此,款清。

我以为事情就这样结束了,没有想到这才是事情的刚刚开始。

大约2个月后,也就是同年7月,田姓泉友匆匆来电,告诉我说此币为同模伤假币,和嘉德2009年春拍的老江南一模一样,要求退币。我接到电话后,立刻核实了,但是我很快发现,两枚为同一枚,因为伤口均相同,也不以为然。

因为玩收藏,玩到一定的阶段,一定有自己的判定真假标准和自己的价格体系,不可能人云亦云。但是我还是给香港的朋友打了几个电话,说清楚了 这个事情。但是香港方面的回复很简单:这是评级币,不是裸币,有问题可以找NGC索赔。而且,他坚持认为这币没有问题,是自己带到美国NGC总部去评级的 。我把此回复,一五一十的告诉了田姓泉友,他虽然对结果不满,但表态很清楚:有问题的,和有争议的币自己不留,哪怕亏钱也要卖了!

于是,这枚币,很快出现在了华夏国拍,2014年的秋拍上面。起拍价:80000,到手:920000.不管怎么样,至少卖出去了。因此,简而言之,肯定有人认这个币,否则不会有人买这个单。

那么田姓泉友,因为这个币,亏了多少呢?80000-106000-80000X0.08出品方佣金=32400元。

确实,我承认,这个币让你经济上受损失了,而我赚差价却赚了6000元。

贵宾

活跃会员论坛贵宾

说实话,这枚币,我只认为是严重清洗,后养包浆,我不认为这是一枚假币。

每个人的水平高低不同,取决于他的信息量和他过手的品种,还有数量。我看不出任何问题,才拿过来代售的,如果是一眼假的币,也不可能去碰。

禁止访问

贵宾

活跃会员论坛贵宾

但是我没有想到的是:这枚币,又被上海年轻币商,这枚币的最初的主人,从华夏国拍又买回去了!

那我就纳闷了:试问一个生经百战的知名币商,眼力绝对比那些挂羊头卖狗肉的所谓的专家,和普通的收藏爱好者高出不知多少的人,他什么币不好买卖赚钱,偏偏要把同样一枚币,买2遍,卖2遍?这次还多花了92000-38000=54000元,这是何必?

那么,答案很简单,就是至少他也认为自己经手的这枚币,肯定是没有问题的。

贵宾

活跃会员论坛贵宾

以下是经过同意,可以公布给大家看的,虽然我不能肯定这个币一定是真币,但是我自己确实没看出问题。

你如果想买一眼大开门,连外行都看得懂真假的币,那你必须准备好同等的钱。

否则,就应该坦然接受这样,那样的风险。

其实这既是古玩界的规矩,也是收藏的乐趣。

贵宾

活跃会员论坛贵宾

最后,关于这位田姓泉友,那天借着喝醉酒,十几个微信圈发诋毁我的话,我表个态:

如果你坚持认为我在这件事情上,做错了,让你蒙受了经济损失,那么我帮你承担损失的一半。

我大概算了一下,大概是32000/2=16000元,只有唯一的一个条件:

你发了多少群,就到多少群,一个挨一个给我道歉。

举人

我是当事人,秦皇岛泉友小田,玩银币时间比较短,2014年非常喜欢老江南这个品种,在天堂上看到鱼和方舟在卖,

当时他还是银币交易版的版主,我给他打电话,他当时告诉我这个老江南非常好,而且绝对保真,经电话沟通后,他   

一个朋友在秦皇岛,我们协商,他把比邮给他朋友,直接交易,但是,他明确要求10万6000直接打到他朋友公司账号

交易完成后,我比较高兴,一直把他当朋友,我主要自己做股票,期货的,等是正是一波牛市的初期阶段,我告诉他我重仓招商证券,我的持仓成本,结果几个月涨了近3倍,但我不知道他买了没买,

由于和他有过交易,也比较熟,请他帮我在香港拍卖一枚汽车,当时我看上了一枚P盒35分的大开门的,他说有个

N盒45分的状态好,还是背逆90度的,我当时说可以,你在现场帮我把把关,一定要开门的

举人

我是个比较爱学习的人,自己总对比查找图片,后来发现他卖我的N盒55的老江南,和一枚N盒58分的老江南,一枚ACC61分的老江南,以及一枚原光的老江南,在眼睛,一处英文字母,还有背面满文处均有一样色阴伤,我发图向他询问,他原话可能是木屑及一些灰尘造成的同样伤痕,我当时怀疑,觉得几率太小,当晚发图询问了3个有名的泉友,2个均未回答,一个说是同模伤,假币,当时,我很震惊,又问了一个有水平的信的过的朋友,朋友立即回复假币,把汽车发给朋友看,朋友说不开门,建议我交叉换盒,换完后给了90,

举人

我问他老江南可以85折回收吗,因为同模伤假币,他说帮香港人带卖的,香港人可以帮我送到香港拍卖,但是不回收,他自己资金也比较紧,由于汽车是委托他拍卖来的,我自己也认同价格,图片,当时太信任他了,所以汽车就没烦他

1万

入阁

活跃会员热心会员推广达人宣传达人

从鱼兄提供微信的通话内容来看, 这故事的可信度很高, 讀起來雖然津津有味, 但是我知道, 遇到这样的事情任谁都要难受的..........个人觉得, 起因都是因为装了NGC的盒子, 田先生才会安心地购买, 难道不能向NGC求证或求偿吗?

举人

我自己做风险投资的,当风险来临一定要第一时间处理风险,自己认识的银币圈子比较少,我就麻烦一个朋友,帮我处置这两枚币,我有一个要求不能骗人,本来有个人私下找他想9万买的,人家说要永久保真,我朋友问我,我说本来假的,别害人了,就没卖,我甚至不想卖了,想自己留着做个纪念,我朋友劝我放拍卖吧,不算骗人,我最后同意了,汽车最后有个币商要了,买的就是真盒,最高出到29000,我朋友说,你问问小陆看他多少要,他帮你拍来的。
我就问问他,我说有人最高出到29000汽车,你能要吗?他说给我问问朋友,最后也没音讯了,我就把他电话删了,再也没理他,老江南我委托朋友帮我送拍卖行了,有于刚好有急事要用钱,我就5万给我朋友了,当时就这麽说的,拍的好坏他认,过俩月我朋友说拍的可以,我挺高兴,没有让人家赔钱,要是拍的少我准备给人家补上的

举人

我本人也买过个N盒55的带帽黎,到手看着不舒服,送P换盒,给了个90,那哥们2话没说就给我退了,说不好意思看走眼了,我觉得特够意思,我说送评的几百算我的,现在还是好兄弟