请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

NGC 云南“大困龙”铜样--- Copper Pattern

超级版主

突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

样币” 多指在大量批新版用于流通之前的试铸币,其目的是要测试新版设计,包括图案,尺寸等等。 通常样币多采用与最流通不同的金属(Off metal),于流通的银币而言,样币多用或者试铸样币在整个造产过程中所生的作用和地位,是必不可少和极重要的。另外由于其数量稀少,故在收藏和研究方面亦是钱币领域最接触和了解的物。
yunnan pattern-3a copy 2-22222.jpg

今天上贴的是小弟在 2010年8月在波士MA Signature ANA World Coin Auction 拍会上拍得的。据主拍位,“Heritage Auctions” 公司介是它迄今到的唯一一枚云南新”Copper Pattern”, 即所铜样”.也是NGC-Numismatic Guaranty Corporation--一首屈一指的评级币公司所出的唯一的一枚。

yunnan pattern-pic2 copy-111111.jpg
: 清宣二年(1910年)4月26日后,云南造新版云南洋, 即所“大困”或“团龙”。与旧版 相比,新版设计有几大特征:1)年号: 此时龙椅上坐的虽已是宣统,但新版依旧沿用他父亲的年号。2)英文:它是在中国清末所的各洋中唯一一款无英文的洋。 3)新版中文字更加纤细秀美,龙图换为团龙首虽现几分霸气,但云的缺失,以及身外的珠圈却让龙体倍受束,缺少了故有的逸。

yunnan pattern-1a copy 2.jpg yunnan pattern- pic1.jpg
云南新版龙的身世,何人设计,又由谁主刀刻模现在仍没有定论。这枚云南新样币为铜细节犀利,字体秀美虽因表面有数磕碰和些的磨痕而只给了AU50的分数, 但在是得的一个本,能到手也算是有幸了。

yunnan pattern-1a copy 2a-3333333.jpg
微信公众号--“何氏币”

----我很贱。明知它最终并不属于我,还要为它散尽千金。

入阁

活跃会员热心会员

严重欣赏了

入阁

活跃会员热心会员

跟一个曾经的藏品 PCGS SP50三鸟

超级版主

★阿劉★ 发表于 2014-1-7 00:04
还有一颗铜样在上海的奉天壹两年轻拥有者手里   边齿有铭文  未打盒   台湾/上海某知名币商出品 ...

这枚币的身世,有待探讨。如果兄弟对此币的来历有一些好的凭证能提供的话,那再好不过了。小弟在这儿先谢过了。 呵呵。

超级版主

★阿劉★ 发表于 2014-1-7 00:12
跟一个曾经的藏品 PCGS SP50三鸟

这个漂亮!!! 谢谢分享。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
漂亮的云南大困龙单圈版铜样,感谢何兄分享!
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

超级版主

推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

感谢何兄的分享,看来云南新龙的铜样还是按当时单珠版的模具打的,在国外真幸福,能碰到好东西,估计这东西被兄捡漏了吧.

超级版主

齐天大圣 发表于 2014-1-7 08:34
感谢何兄的分享,看来云南新龙的铜样还是按当时单珠版的模具打的,在国外真幸福,能碰到好东西,估计这东西被兄 ...

谢谢兄欣赏。 这枚现在看起来算是个捡漏的价了。

超级版主

coinsucker 发表于 2014-1-7 08:52
谢谢兄欣赏。 这枚现在看起来算是个捡漏的价了。

有时真羡慕你们在国外的,经常能有捡到漏的机会,国外毕竟有些老外对中国币还不是很了解,而国内随着信息化的透明,捡漏的机会越来越小了.

超级版主

齐天大圣 发表于 2014-1-7 09:04
有时真羡慕你们在国外的,经常能有捡到漏的机会,国外毕竟有些老外对中国币还不是很了解,而国内随着信息化 ...

兄说到点子上了。以后不会太有这样的机会了。

超级版主

coinsucker 发表于 2014-1-7 09:07
兄说到点子上了。以后不会太有这样的机会了。

看来以后也是只能回忆一下以前的捡漏好时光了,不过以前真是好捡,在信息还没这么发达的时期我就是从专业币商手上也捡过不少漏,早年那时捡漏应该是家常便饭,那个时光真是幸福,以后只能靠回忆了,哈哈

超级版主

齐天大圣 发表于 2014-1-7 09:09
看来以后也是只能回忆一下以前的捡漏好时光了,不过以前真是好捡,在信息还没这么发达的时期我就是从专业币 ...

兄说的是, 这也算收藏乐趣之一吧。 呵呵。。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
2.jpg 1.jpg 3.jpg
细细对比下,铸造工艺确实和普通单圈版,在细节上有不少差异
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

1万

入阁

活跃会员灌水之王

样币就是漂亮,欣赏了!

入阁

活跃会员热心会员

应该是德国柏林造币厂铸造的 就是和安徽23年 奉天 浙江23年那批一个厂造出的   品相为什么不好我也不是很明白

另一个可以见上海天衡2011年秋拍

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
★阿劉★ 发表于 2014-1-7 11:14
应该是德国柏林造币厂铸造的 就是和安徽23年 奉天 浙江23年那批一个厂造出的   品相为什么不好我也不是很明 ...

一直得到答复的一个问题是,不知云南局为什么要放弃云南老龙

超级版主

★阿劉★ 发表于 2014-1-7 11:14
应该是德国柏林造币厂铸造的 就是和安徽23年 奉天 浙江23年那批一个厂造出的   品相为什么不好我也不是很明 ...

谢谢阿刘兄。

超级版主

亚高 发表于 2014-1-7 11:19
一直得到答复的一个问题是,不知云南局为什么要放弃云南老龙

确实是个不大不小的谜。 而且为何字面仍为“光绪”。。。

入阁

活跃会员

铜样都为初版试铸,币身图案清晰,韵感生动,银币铜样是银币中模铸币种的表范,恭喜好藏,甚为难得!~

超级版主

我爱祖国 发表于 2014-1-7 13:03
铜样都为初版试铸,币身图案清晰,韵感生动,银币铜样是银币中模铸币种的表范,恭喜好藏,甚为难得!~ ...

谢谢兄弟欣赏