钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 2024秋拍日程 | 10月: 9日SPINK: 世界币钞 10日中国币钞 | 11-13日 HKCS | 14日SBP: 瑰宝之夜 15日新疆瑰宝 | 19-20日 三省 | 23-24日 MDC | 29-30日 德泉缘

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁-现代币章 | 北京阿城哥 | 东丰阁-纸钞/现代币 | 小同行银楼-银器杂项

精选藏品列表 成都小江 | 天生銀家 | 小陈弟弟-币章 | 泉是漏 | 浩川收藏-纸钞/机制币 | 蜀藏阁-机制币 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂 | 一思阁 | 小精品银元铺子

返回列表 发新帖
楼主: xibigi

关于老银元收藏标准的一些认知

秀才

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
chongjibo 发表于 2024-9-29 01:36
高分好品当然是好币,对于品相欣赏而言能到64已经足够了。但是事实证明,好的包浆币是可遇不求!大部分人手 ...

刚才的比喻是打了个诨!
我也是从基础的好品包浆币逐步换藏到如今的,我的原意并非否定包浆币,从我的藏品也能看出来,我对包浆也有追求,只是感觉脱离了机制币的评价标准来谈包浆谈品相是不现实的,收藏的方向要对,千万不能走极端!

进士

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
xibigi 发表于 2024-9-29 08:36
你说的原则是也没错!
拿你说的颜值与气质来做比方,就像过日子与选美一样,过日子找老婆自然找个踏实过日 ...

大多数老百姓是找不到追不上大美人 不是担心驾驭不了 主动规避了。

秀才

子沐浮生 发表于 2024-9-29 09:20
大多数老百姓是找不到追不上大美人 不是担心驾驭不了 主动规避了。

是啊!极品尤物咱老百姓追不上,那也不是给老百姓准备的。
所以有人说“找老婆要那么漂亮干嘛,差不多能过日子就行”,这句话我也能理解,但不能代表他对大美人不感兴趣!有人为拥美人入怀,努力发展争取实现阶层跨越,有人接受现实躺平混日子,两种选择,两种活法而已!但价值观正确的人肯定对第一种人表示赞美,对第二种人表示鄙夷,对吧?

进士

xibigi 发表于 2024-9-29 09:42
是啊!极品尤物咱老百姓追不上,那也不是给老百姓准备的。
所以有人说“找老婆要那么漂亮干嘛,差不多能 ...

这么说我的价值观可能不太正确?为什么说可能,和那个纠正被人白币是一样的兴致,愿意你可以琢磨下。
躺平混日子是很难得的,至少证明还有条件混日子,有能力维持住,一般人躺平是走向等死 至少质量下降。
我们聊回银元的事,我看包括你我在论坛大多数人是鄙夷大黑彩的,可是市场上就是现在贵啊,贵肯定是有人喜欢的,虽然我们不动摇我们也可以说以后未必,那最多就是以后,不是现在。

进士

子沐浮生 发表于 2024-9-29 10:06
这么说我的价值观可能不太正确?为什么说可能,和那个纠正被人白币是一样的兴致,愿意你可以琢磨下。
躺 ...

不是向市场妥协,我只是更希望我自己可以不断打破原有的思维,不断调整适应和外面尽量折中。

秀才

子沐浮生 发表于 2024-9-29 10:06
躺 ...

你理解错了,我并不是单纯地鄙夷大黑彩,而是它偏离了机制币的评价标准和审美标准,让新手误入歧途!
如果建立在机制币评价标准上的彩浆(无论是否黑彩),那我喜欢还来不及,但是单纯的以黑为贵,而忽略机制币的评价标准,本就是机制币收藏的走火入魔,也是对审美价值的一种侮辱,更是这波行情中新手才会出现的怪状!换言之就是我文中所说,单纯以黑为美就是走入了古钱币收藏的怪圈,但是古钱币的评价标准与机制币是完全不同的,老银元说到底首先是机制币,其次因为有点年代,因此兼有古钱币收藏评价标准的一些特点,就是包浆。但机制币评价标准是机制币收藏的基础,脱离了机制币评价标准的老银元收藏是有问题的,方向是不对的!而眼下对黑浆币的追捧就是如此!
这才是我此文的关键!

进士

xibigi 发表于 2024-9-29 10:27
你理解错了,我并不是单纯地鄙夷大黑彩,而是它偏离了机制币的评价标准和审美标准,让新手误入歧途!
如果 ...

我就是怕你误会自己再25回复了条。 在评级进入之前市场非常非常流行洗白的银元的 盒子刚进入的时候也被认为是歪门邪道  再来看看现在的市场认可程度洗白的被淘汰,盒子被接受。黑浆币的追捧我也不喜欢,我也会感叹几句,但是市场有市场的选择,我们背离市场就算是躺平 很容易质量下降,所以我会调整自己和市场折中。

秀才

子沐浮生 发表于 2024-9-29 11:02
我就是怕你误会自己再25回复了条。 在评级进入之前市场非常非常流行洗白的银元的 盒子刚进入的时候也被认 ...

是的,所以我对“白币”这一称呼才感觉如鲠在喉!基础的认知我们没有分歧,只是不同的是,我对所谓单纯的黑币与洗白币一样,都是深恶痛绝,就是因为它们脱离了最基本的机制币审美与评价标准,在一些不良商家的炒作下对新人有着方向性的误导!

进士

xibigi 发表于 2024-9-29 11:18
是的,所以我对“白币”这一称呼才感觉如鲠在喉!基础的认知我们没有分歧,只是不同的是,我对所谓单纯的 ...

每个人都有自己选择坚持 松弛是选择某种意义上也是一种坚持。可惜的是按惯例老一代是坚持不过新一代的。

秀才

子沐浮生 发表于 2024-9-29 11:57
每个人都有自己选择坚持 松弛是选择某种意义上也是一种坚持。可惜的是按惯例老一代是坚持不过新一代的。
...

凡事都有基本的规律和标准,与你说的是两码事,无需再讨论!

举人

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
楼主兄从您的言行可判定你对包浆的认识很片面,抬杠很是让人质疑动机。首先市场动态来说,好包浆币和白币是不能相提并论的,甚至一般好也没法比对。总之从市场上很明确反应出的现象就是好包浆币不好淘到,没包浆加持的币就只能论品相分数划分。总之存在即是合理!

秀才

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
chongjibo 发表于 2024-9-30 09:10
楼主兄从您的言行可判定你对包浆的认识很片面,抬杠很是让人质疑动机。首先市场动态来说,好包浆币和白币是 ...

这破行情,我能有什么动机?再说你看看我的藏品,跟你所说的白币或者你挚爱的大老黑有一毛钱关系吗?
大家的认知不同,看问题的角度自然不同,此话题到此结束吧。

秀才

子沐浮生 发表于 2024-9-29 11:02
我就是怕你误会自己再25回复了条。 在评级进入之前市场非常非常流行洗白的银元的 盒子刚进入的时候也被认 ...

存在不一定就是合理的,你說的以前洗白的幣子現在很多都後養彩了,真正的原狀態(原光幣/老包漿)已經不多見了

贵宾

热心会员论坛贵宾

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
个人非常认同楼主的观点,也佩服并感谢楼主的良苦用心。
收藏也是一种修行,各有各的开悟,各自种因得果吧。
多年未见到楼主了,甚是挂念。我所知道的是,楼主的收藏洋洋大观,有空要多来论坛分享才好啊

秀才

贊同樓主的觀點,真正應該追求的是原狀態爾非所謂的大老黑,現在很多所謂的大老黑,就是讓新人花高價交智商稅的。

童生

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
其实,说收藏,完全就是一种情怀,可以是祖上的传承,也可以是一种兴趣。现下已经完全信息化,藏品的高下品味多以财力为先,所以不用太在意,开心就好

秀才

楼主| 发表于 昨天 22:01 | 显示全部楼层
fcd 发表于 2024-9-30 12:18
个人非常认同楼主的观点,也佩服并感谢楼主的良苦用心。
收藏也是一种修行,各有各的开悟,各自种因得果吧 ...

感谢方兄认可,方兄是钱币收藏大家,有机会多交流!