何氏币 发表于 2014-1-1 09:50:58

小议贵州车版式。

有关贵州车币的铸造历史背景及其在中国近代机制币史上的特殊意义和收藏价值,许多论坛已经有N多的精辟帖子,小弟就不再赘述,有兴趣的兄弟姐妹们可以前去查看。这里小弟想就“贵州车币”的版式和兄弟姐妹们做一下探讨。正题之前,先做如下申明,1:小弟此举若有‘“茴”字七种写法之嫌’,还望海涵,就当饭后茶余消遣吧。2:文中所列的数字是以近十年 Bowers andMerena 和Heritage Auction两大拍卖公司的拍品, 以及天堂网站所能找到的“车币”为基础所得。3:此版式之探讨主要以币的车面为主。“贵州车”的版式相对简单,总体来说分为“二草”和“三草” 两个大的版式。其中“三草”版 (图一)数量相对较少,不超过总数的5%。

此版和“二草”版相比,主要有以下特征(图二):1) 位于汽车后侧轮胎下方的经典的三片叶;2) “省”字“目”内双横带一竖;3) 车前挡板右侧近乎不连;4) 珠圈由126颗连珠组成。

此版到目前为止,小弟尚未发现有显著的小版。
除了上面说的”三草版”,另一大版别就是所谓的“二草版”, 即:位于汽车后侧轮胎下方的经典的两片叶。这一版别可根据汽车引擎盖侧面散热孔的形状分为两个亚版:亚版A (侧面散热开口为竖条状)和亚版B (侧面散热开口为竖条但头端为圆球状)(图三)。

其中亚版A又有三个小版,为了方便说明,小弟特此两两相比:(图四)给出的是亚版A内小版1, 和2对比:主要区别为,I)小版1车前挡杠右侧几乎不连,而小版2前杠相连; II)小版1珠圈由126颗连珠组成,而小版2 由130颗组成。

(图五)给出的是亚版A内小版2, 和3的对比。 可见小版3的特殊之处在于独特的“断珠”,即珠圈是由完全不相连的珠子组成;另外后车门线,以及一些字体也有显著的差别,如“钱”字。

现在说说亚版B,此亚版包括两个小版 (图六)。其中最主要的区别由以下两点:1)小版4车前杠右侧相连, 而小版5不连; 2)小版4珠圈数130, 而小版5珠数为126。

最后说说各个版的稀有度,上面说过,三草版要稀少的多,总量不超过5%。 而二草版中按稀少度排各队的话, 应该为: 小版3 和小版5(此两版小弟目前仅各见一枚,故其稀有度应在“三草版”之上)< 小版4< 小版2 < 小版1 欢迎砖头或者西红柿来拍哈。呵呵。
以上主要以车面的差别而分。有兴趣的朋友可以多看看字面,据说也有不少variety. 最后上一个小弟的旧藏。不高的分, 却也算是原汁原味。

亚高 发表于 2014-1-1 10:22:43

非常有养分的学术贴,何兄费心了,三叶草的内齿,非常有特色,确实要精美一些。

HA的那枚三叶曾在小弟那呆过一年有余,后远嫁河北唐山了。

何氏币 发表于 2014-1-1 10:27:47

亚高 发表于 2014-1-1 10:22
非常有养分的学术贴,何兄费心了,三叶草的内齿,非常有特色,确实要精美一些。

HA的那枚三叶曾在小弟那呆 ...

那枚可是漂亮。 周兄也舍得让她出嫁。换了我, 要:'(死了。。 呵呵。

亚高 发表于 2014-1-1 10:49:08

coinsucker 发表于 2014-1-1 10:27
那枚可是漂亮。 周兄也舍得让她出嫁。换了我, 要死了。。 呵呵。

这个版在手上呆了一年多,也基本细细窥探了它的每一寸“肌肤”

没有资本的强力支持,只能靠以藏养藏,不断换取自己的喜爱品种

何氏币 发表于 2014-1-1 10:53:25

亚高 发表于 2014-1-1 10:49
这个版在手上呆了一年多,也基本细细窥探了它的每一寸“肌肤”

没有资本的强力支持,只能靠以藏养藏,不 ...

呵呵。。也是。:)

aether 发表于 2014-1-1 15:21:53

兄弟能否放慢脚步发这种优良帖子。。。学习不过来啊哈哈。。。。

亚高 发表于 2014-1-1 16:38:14

aether 发表于 2014-1-1 15:21
兄弟能否放慢脚步发这种优良帖子。。。学习不过来啊哈哈。。。。

何兄是真正的低调高手,智库刚刚打开,泉友之福!

smwf 发表于 2014-1-1 17:39:43

受益帖,长知识!新年快乐!

国际名园1402 发表于 2014-1-1 22:16:13

楼主好贴,谢谢了。祝新年快乐!

何氏币 发表于 2014-1-2 03:09:15

aether 发表于 2014-1-1 15:21

呵呵, 兄弟那儿的话。只算抛砖引玉吧。

何氏币 发表于 2014-1-2 03:10:03

亚高 发表于 2014-1-1 16:38
何兄是真正的低调高手,智库刚刚打开,泉友之福!

周兄言重了。 只盼能“抛砖引玉”。:)

何氏币 发表于 2014-1-2 03:10:54

smwf 发表于 2014-1-1 17:39
受益帖,长知识!新年快乐!

也祝李兄新年快乐!:)

何氏币 发表于 2014-1-2 03:11:58

国际名园1402 发表于 2014-1-1 22:16
楼主好贴,谢谢了。祝新年快乐!

也祝兄2014心想事成。:)

怡心man 发表于 2014-1-3 09:09:55

楼主费心了!!确实很好的学术贴!!!!!!

何氏币 发表于 2014-1-3 11:20:13

怡心man 发表于 2014-1-3 09:09
楼主费心了!!确实很好的学术贴!!!!!!

谢谢兄弟。实在不敢当:)

心可伏龙 发表于 2014-1-3 19:12:48

谢楼主耐心讲解:loveliness:

scionxing 发表于 2014-1-4 17:53:18

值得认真学习的好贴。。。谢谢楼主分享!:)

白盒子收藏 发表于 2014-1-6 13:58:02

能不能上个汽车的齿边图,望学习

亚高 发表于 2014-1-6 21:59:36

白盒子收藏 发表于 2014-1-6 13:58
能不能上个汽车的齿边图,望学习

汽车边齿恐怕要砸一堆盒子了,见过橄榄齿和直齿都有

何氏币 发表于 2014-1-7 00:04:00

亚高 发表于 2014-1-6 21:59
汽车边齿恐怕要砸一堆盒子了,见过橄榄齿和直齿都有

:lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 小议贵州车版式。