何氏币 发表于 2015-3-8 15:45:16

一枚老上海“轿饭钱”

一枚让老美当“Dog tag" (狗牌儿)卖的老上海“轿饭钱”。--

想必那会儿上海的“正丰街”,也如同年前东莞的“人肉一条街”那般熙攘繁荣吧。。:lol

下面摘了一段儿马传德,徐渊 在“老上海念枚一铜元票研究”文章里写的一段,以便增加大伙儿对这类代币的了解:

“轿饭钱”原为旧上海上等妓院中使用的一种铜质代币筹码,作为妓院及妓女支付给轿夫等下手的帐额,所以又称作“轿饭帐”。这种铜质“轿饭钱”系妓院委托工匠设计制作,有圆形、长方形、兔形、双鱼形(图一)、石榴形、葫芦形、花篮形、折扇形、香炉形、宝鼎形、锁片形、鸡心形、聚宝盆形(图二)、双叶果子形等等,上面刻有妓女芳名及“铜元念枚”或“二百文”等面值。而轿夫(包括后来的黄包车夫、汽车司机)等可凭此到妓院帐房或指定钱庄中换取铜元。《老上海货币》第187页上即载有两枚此种铜质“轿饭钱”。另开有一枚圆铜质“轿饭钱”,上面除刻有“二百文”面值及中外文的“雨香”芳名外,还明确标明其用途的“轿饭钱”三字。铜质“轿饭钱”出现于清末,到了民国时期,妓院逐步以纸质“轿饭钱”将其代替。

bigcat 发表于 2015-3-8 16:56:59

何版主又发有趣的代用币了,看得出来,版主对妓院这个题材情有独钟啊,食色性也;P;P;P

何氏币 发表于 2015-3-9 03:22:51

呵呵。如猫兄所言:食色性也。无色无性,也便无你我。哈哈。

亚高 发表于 2015-3-9 09:45:06

何氏币 发表于 2015-3-9 03:22
呵呵。如猫兄所言:食色性也。无色无性,也便无你我。哈哈。

这枚做得有显得非常的雅趣,琴瑟、兰花都整出来了:)

霸泉 发表于 2015-3-9 16:22:23

看了楼主的帖子顿觉自己孤陋寡闻,祝楼主在妓院这个春意盎然的题材上有更大的斩获~!

国际名园1402 发表于 2015-3-9 22:13:43

何兄捡漏了......恭喜,不错的!

小刘 发表于 2015-3-17 23:56:28

这个第一次见,学习了:lol

hy301条款 发表于 2015-4-2 10:18:52

出售吗?给个实价,谢谢

陕西老苏收藏 发表于 2015-5-3 12:19:22

这个第一次见,学习,学习

tt1984715 发表于 2019-6-12 09:49:14

这是轿饭币,是很稀少的品种,遇到即缘分。
页: [1]
查看完整版本: 一枚老上海“轿饭钱”