何氏币 发表于 2014-7-19 04:10:16

戏说银币之: 坐在“便盆”上的美国女神。

在入正题说这个坐“便盆”的丰乳肥臀的女神之前, 不得不先说说这一款“贸易币”的背景:
19世纪中叶,东亚地区尤其是中国成为西方国家贸易的一个热点。这一点仅从当时在华流通的西方各国的银元的种类就可见一斑:当时在中国,尤其是沿海口岸常见的外国银元包括西班牙的“双柱”“佛头”“小髻”;荷兰的“马剑”; 墨西哥的“鹰洋”;英国的“站洋”;日本的“龙番”等等。好事儿当然少不了老美,谁不想分一杯羹,于是乎从1873年开始铸造“Trade dollar”, 即所谓的“美国贸易银元”----又因其图案设计人像面为一面西而坐的持花的女神而被称为“拿花”---用以作为和东亚贸易交易的货币。

其实若要从审美的角度,这一款贸易币的设计端庄典雅而不失威严, 比起当时在中国流通的其他几款他国贸易币养眼许多,但只可惜在当时中国商人眼中,还差了那么一点点。 这就是银币的分量。这款贸易银元重量为420 grain, 按克来算就是约27.2克, 和当时在中国的主要的流的西班牙洋钱差了:7.5grain (即0.49克)。这一点点的银子分量上的差别却可以说把这个女神的前程给断送了。商人们看中的是洋钱所含的银子,而不是上面的花哨的图案, 所以即便是被硬戳盖的满目苍痍的“双柱”或“佛头”, 也比有着漂亮女人像却少了0点儿几克银子的银元更有吸引力。 所以,虽然同治皇帝老儿发话,说美利坚的“女神”贸易币可以当钱在中国用。 但最终还是没多少商家感兴趣, 更不用说平民百姓了。

不单在中国没吸引力,这款银币在美国国内也没有市场。由于银价的下跌,这款银币所含银子当时的市场价值远比面值要低,搞得爹不疼娘不爱的。于是乎在1878年政府不得不停止铸造,成为美国历史上短寿的一款银币。

但停铸这似乎并不是这位女神生命中的最尴尬的事儿。历史上从来就有一些好事者,用他们怪诞不经的方式发泄内心的某些情绪。而这位命运不济的女神也无意中中了枪,成了这些“顽皮”好事者恶作剧的“牺牲品”, 被无端的剥去衣衫,变成了赤裸裸端坐“尿盆”的村妇。这就是所谓的"potty dollar”. 下面给大家上几个不同“限制”级别的上厕所的女神::lol:lol

1) I级限制:这一款还算比较留面子, 只露了大腿。

2) II级限制:这一款露了些屁屁。

3) III级限制:这一款算是一丝不挂了。

另外除了做便盆, 还有坐现在的抽水马桶的。 一看就知道是后期的“作品”:lol

bigcat 发表于 2014-7-19 06:08:12

哈哈哈,何老师又一趣闻,不知道这做便盆的算不算老臆造;P

czaqmlo 发表于 2014-7-19 10:04:56

有趣有趣;P玩币玩出此番雅趣,楼主真正体现了收藏是快乐的。

我爱祖国 发表于 2014-7-19 22:46:04

何兄费苦心了,挺好的经验解说之帖!~

嵇仁怡 发表于 2014-8-29 23:40:11

确实经典,哈哈,又了解了不少知识

何氏币 发表于 2014-8-29 23:56:54

嵇仁怡 发表于 2014-8-29 23:40
确实经典,哈哈,又了解了不少知识

嵇兄好。。:lol

嵇仁怡 发表于 2014-8-29 23:58:11

何氏币 发表于 2014-8-29 23:56
嵇兄好。。

兄弟我来晚了,还是周兄介绍我进来的,我都不知道有这样一个网站,不错。能学到很多!

何氏币 发表于 2014-8-30 00:00:43

嵇仁怡 发表于 2014-8-29 23:58
兄弟我来晚了,还是周兄介绍我进来的,我都不知道有这样一个网站,不错。能学到很多! ...

欢迎兄弟。。呵呵。。再次谢谢兄弟上次的割爱哈。 :handshake

嵇仁怡 发表于 2014-8-30 00:01:13

何氏币 发表于 2014-8-30 00:00
欢迎兄弟。。呵呵。。再次谢谢兄弟上次的割爱哈。

客气!哈哈

何氏币 发表于 2014-8-30 00:03:31

嵇仁怡 发表于 2014-8-30 00:01
客气!哈哈

兄弟有空发些好藏上来分享分享哈。。

江南乙巳 发表于 2014-9-2 10:49:35

这个有意思!

齐天大圣 发表于 2014-9-2 13:05:43

哇,何兄你这贴子真让人开眼了,想不到老外也有如此爱好,而且更胜一筹国人的臆造啊,有意思

黑色幽默 发表于 2014-10-7 17:49:35

看兄的文章真是百看不厌啊。哈哈

天津徐文遜 发表于 2014-10-16 23:18:28

谢谢兄,太有趣了

半夜深巷琵琶 发表于 2014-10-21 21:10:49

哈哈哈,完全可以把引号拿掉,实至名归坐便盆啊:lol

进击的巨人 发表于 2024-3-15 10:03:34

这后面一步步的,连地上洗手间的马赛克小块都铺好了:lol

rachel.KG 发表于 2024-3-15 14:07:44

抽水马桶那枚,看了没忍住笑。
页: [1]
查看完整版本: 戏说银币之: 坐在“便盆”上的美国女神。