半夜深巷琵琶 发表于 2014-7-12 18:24:25

读耿爱德中文版《中国币图说汇考)》的感受,欢迎来锵锵

琵琶自加入首席收藏网,在【金币银币】内获益良多,这个论坛的“味儿”和以前加入过的同一主题论坛迥然相异,各路高手的高端藏品与丰富经验让琵琶眼界大开,心存感念。就个人而言能从别人那里学到知识后的感谢是最真挚的。琵琶也发了一些求教的帖子,各路高手们纷纷帮着把关指点,在此琵琶再次表示感谢。在分享和学习别人的时候,心里总是想着为论坛做点什么,正好近期耿爱德(E.kann)的《中国币图说汇考(金银镍铝)》中文版出版,此书是钱屿和钱卫两位翻译26年的工作成果,可谓心血之作,琵琶在第一时间内买到此书,花了一个星期的时间粗略地看完,在此和大家谈谈关于此书的心得。本人自知水平实在有限,有不妥之处请各位大咖们指正。一   我觉得不管你愿不愿意承认,耿爱德与《中国币图说汇考(金银镍铝)》之于中国机制币收藏和研究者的关系,有点像鲁迅和《呐喊》《彷徨》之于当世写字人的关系。祖师爷和他的著作是中国银元收藏者绕不过去的门槛,这一拜,该拜就拜吧。这本书论坛里很多人应该已看过英文版,这一版显然是针对英文不好的人使用价值很大。耿爱德这位出生在奥地利的老头,我也不多做介绍了,只是提及一点,他来到中国在华俄道胜银行工作后,曾被派往长春的分行,琵琶是长春人氏,我小时候对长春的华俄道胜银行旧址印象极深,上世纪80年代它是长春市南关区少年宫的所在。从近现代的城市观点看长春最初是由沙俄和日本建设而成的,但主要是日本,沙俄的营建远不及哈尔滨,所以在一片日本房的包围下,顶着两个大帽子的华俄道胜银行是非常显眼的,而那座楼就是耿爱德曾经工作的地方。非常可惜,此楼后来被拆除,现在很多文史研究人员提起它还是痛心疾首。二回归正题,读完《中国币图说汇考(金银镍铝)》一书,感觉老耿真是个很神奇的人,这本书奠定了后来同类银元收藏书籍的写作基调和体例。他个人丰富的收藏量简直有些不可思议(书中展现了老耿的机制金银铝镍币1597种、戏作币45种、臆造币110种、纪念章30多枚),虽然当年他一直服务于银行和金融机构,他也有心思做这件事情,有近水楼台先得月的条件,但是当时交通、通讯以及各方面条件的落后,都让后人感到他最后完成了一个不可能完成的任务。书中写吉林银元部分很深入,大元银毫开列了很多,连错版都有一个长长的名单,我边看边感慨,这都是他跟哪儿淘换来的啊?当然拥有藏品只是1,搞研究会写作才是后面的若干个0,白纸黑字就是历史。1949年中国变色,他带走了这些藏品去美国著书立说,要是中国没有变色他会不会留下来?接地气的搞研究会不会让此书变得更好?此书自1966年出版以来,一直是研究中国机制币的必备工具书和理论指南,至今仍是佳士得、苏富比等海外拍卖行有关中国机制金银币的首要参考书。琵琶不是帮着出版社卖书的托,下面我说一下中文版这本书的不足,第一、书价高,琵琶在当当上买的,打了折最后是304元。第二、书太沉,太厚重,举着看一会手就酸了。第三、由于用图都是当年的,拍摄和印刷的水平极差,对于看惯了孙浩《百年银圆》那样铜版纸,清晰图案的读者来说有些不适应。尤其对新人而言,任何收藏其魂魄都是标本学,把标本定好了,才能按着样板去找去研究,可惜,本书的图样绝不适合做这件事。当然这个历史局限怪不得老耿,我们没必要对他求全责备。最后我有个个人的感慨,就是老耿的那些藏品最后还是被分批拍卖了,那么庞大的一个收藏体系就被拆了,这个损失在今天看来实在太大了。这些东西最应该整体放进博物馆的,不管这个博物馆在哪里都好。如果老耿当年不因颜色改变离开中国,他最后会不会捐出来呢?呵呵!三    最后,我上一些书中的银元图片,这些银元是我从前在其他书中从未见过的,当然我知道自己的见识非常有限,与新人们分享吧。

武昌府 发表于 2014-7-12 18:34:45

向您学习

大连老徐 发表于 2014-7-12 20:44:22

对此书有同感,还在学习中。

蘅芜君 发表于 2014-7-12 21:06:24

总算有中文版了啊,感谢楼主分享。我前几年在花了1000元买了英文版第三版的影印本,制图印刷确实极差,没办法,50几年的书,当时能看到图片,还算不错呢。我还不懂英文呢,对这种工具书还是舍得的,花个大头的钱嘛,晚上赶紧去买本中文版来。http://www.coinsky.com/htm/bbs/topic.cgi?id=1052390
大家看图都知道了,机制币巅峰之作,至今无人超越。
2006年版E.KANN(耿爱德)著《中国币图说汇考》
2006年12月再版,完全保留原版风格,但价格就平易近人多了。

与原版的差异为:不再使用精装本形式

chc521005 发表于 2014-7-12 21:08:23

楼主传来这许多内容真不容易,向你致敬!

老江南 发表于 2014-7-12 21:46:00

确实好书,一代收藏大家的精神值得我等学习!

半夜深巷琵琶 发表于 2014-7-13 03:15:22

感谢亚高版主将此贴设为高亮,惭愧了:handshake

何氏币 发表于 2014-7-13 05:50:12

有近似的体会。几个版都看过。应该算泉界教科书。:)

水叮咚 发表于 2014-7-13 10:31:20

公认权威的好书,值得后辈学习。时代不同了,机制币的市场环境发生了巨大的变化,黑白图片很难看清细节,容易给造jia以可乘之机。其实首席也可看作一本书,给大家以书写的机会,补充了很多细节!:loveliness:

黑色幽默 发表于 2014-7-13 16:26:05

权威的好书

匹兹堡钢人 发表于 2014-7-14 02:19:54

因为回国错过了ebay的一本56年的第一版,遗憾!

admin 发表于 2014-7-14 03:20:10

按照最新考证,应该是袁世凯

半夜深巷琵琶 发表于 2014-7-14 12:21:11

admin 发表于 2014-7-14 03:20
按照最新考证,应该是袁世凯

我也听闻当下很多人认同它是袁世凯,若是袁世凯只能说制版者水平实在一般。

楚天兔 发表于 2014-7-21 01:08:15

一代收藏大家的精神值得我等学习!

fcd 发表于 2014-7-27 13:32:32

不错的原创帖子,心得很有意味。谢谢发帖,我一定也买一本来学习。

亚高 发表于 2014-7-27 20:45:33

fcd 发表于 2014-7-27 13:32
不错的原创帖子,心得很有意味。谢谢发帖,我一定也买一本来学习。

现在能有时间、并且静下来读书,是比较奢侈的事了,入世之苦恼,呵呵

沁园 发表于 2014-7-30 23:00:58

淘宝最便宜连邮费300
争取早日都上手一遍就满足了,掐指算来好东西也上手过很多了。

半夜深巷琵琶 发表于 2014-8-1 21:53:23

沁园 发表于 2014-7-30 23:00
淘宝最便宜连邮费300
争取早日都上手一遍就满足了,掐指算来好东西也上手过很多了。 ...

掐指算来好东西也上手过很多了:lol那可是很美好的事情。

buro 发表于 2015-8-10 11:22:02

不知中文版,有沒有版权问題?

亚高 发表于 2015-8-10 11:54:57

buro 发表于 2015-8-10 11:22
不知中文版,有沒有版权问題?

理应会有版权问题,不过时间已经过去那么久,作者和当时的出版社都已沧海桑田,所以……
页: [1] 2
查看完整版本: 读耿爱德中文版《中国币图说汇考)》的感受,欢迎来锵锵