bigcat 发表于 2014-6-18 19:21:35

请问老师,为啥银锭里边会长竹笋?

我看到很多尖的竹笋长在银锭的洞洞里,露出一个个小尖圆头,这是为啥啊?请老师解惑。谢谢:lol

亚高 发表于 2014-6-18 19:29:05

各类银锭底部常见有各种气孔,更有这就是所谓的”金珠挂底“的说法,这是由于各种银锭成型时氧的释放,当浇铸银水时,所产生的气体逸出,就在银锭侧面或底部产生了气孔。同时,过去商锭常由熔银铸成,银坯又常由含镏金的簪子等饰物融化,所以比重更重的金就会顺着气孔坠落,形成水滴状。

bigcat 发表于 2014-6-18 19:34:09

谢谢亚高老师,搞半天,这就是”金珠挂底“啊, 看着像竹笋不象水滴啊;P

亚高 发表于 2014-6-18 19:36:02

bigcat 发表于 2014-6-18 19:34
谢谢亚高老师,搞半天,这就是”金珠挂底“啊, 看着像竹笋不象水滴啊

其实知道原理就可以了

bigcat 发表于 2014-6-18 19:39:28

亚高 发表于 2014-6-18 19:36
其实知道原理就可以了

那是不是反过来说,有金珠挂底特征的锭是真的,应该高仿的锭应该很难做出这种效果吧,再推论一下,是不是可以说有金珠的相比没有的价格会高些,如同银币中的原光之类?

亚高 发表于 2014-6-18 19:41:38

bigcat 发表于 2014-6-18 19:39
那是不是反过来说,有金珠挂底特征的锭是真的,应该高仿的锭应该很难做出这种效果吧,再推论一下,是不是 ...

根据挂底可以大体判断,但凡事无绝对,还要综合看形制、字口等。正宗官锭的银料来源及含银量都有保证,挂底的可能性反而要小些。有发散思维好,但也不能信马由缰。

bigcat 发表于 2014-6-18 19:53:22

亚高 发表于 2014-6-18 19:41
根据挂底可以大体判断,但凡事无绝对,还要综合看形制、字口等。正宗官锭的银料来源及含银量都有保证,挂 ...

:victory: 明白了,

tao 发表于 2014-6-18 20:26:20

回珠,高成色的表现。

亚高 发表于 2014-6-18 21:40:49

tao 发表于 2014-6-18 20:26
回珠,高成色的表现。

高手点评,就是精准!

书院三石 发表于 2014-6-19 11:12:01

答复的都很明了,:D:D:D

bigcat 发表于 2014-6-19 11:26:36

哈哈哈,偶又学习到了

官清民乐 发表于 2015-9-25 15:45:06

呵呵,受教了:)

官清民乐 发表于 2015-9-25 15:45:27

亚高 发表于 2014-6-18 19:29
各类银锭底部常见有各种气孔,更有这就是所谓的”金珠挂底“的说法,这是由于各种银锭成型时氧的释放,当浇 ...

呵呵,受教了
页: [1]
查看完整版本: 请问老师,为啥银锭里边会长竹笋?