我是光 发表于 2023-4-7 16:08:10

辨伪:福建马尾造币厂铁锚海军纪念币

之前有朋友问我关于福建马尾造币厂铁锚币的真伪分辨问题,语音说了半天他也不明白,因为我没有开门实物图片对比的缘故。这次发现SBP拍卖拍品40041号是一枚开门实物,正好可以用来做对比讲解。
大家看我发的我手头上的假币,注意假币的币边是圆滑且无压力感的,真品是有些平且压力感明显,甚至有一条挤压纹。再看图案细节,真品两面币边的珠点间距宽且有部分缺失(6点钟到8点钟的位置),另一面是密且全的。假币是两面相同的,图案细节也一样。真品其中一面的版式也不同,并非一摸一样的,注意SBP这枚左边的这面5.6点钟位置的脉叶,茎也有部分缺失。假币边道也不行。有了真品的清晰图片再用假币来对比就很明显了

亚高 发表于 2023-4-7 16:18:38

真品压印、细节未必完美,但韵味是假币所不具备的。

http://up.shouxi.com/shop/item/img/9b/9c/9b9c8e758c345e821243146610e95e9c.jpg
http://up.shouxi.com/shop/item/img/b0/af/b0aff3935e30d4e57859b216f71a94b9.jpg
http://up.shouxi.com/shop/item/img/e1/cd/e1cdb2b87d5f6ae0a1a1c25d595b3b92.jpg

我是光 发表于 2023-4-7 16:20:48

SBP关于40041号这枚铁锚海军纪念币代用币的介绍是混配、错版币,我个人倾向于是试铸或模具存档样,因为这个系列的主图案就是铁锚图案已经确定了,但一角型以上面值的另一面的图案迟迟未敲定,只有一角型的正反面图案确定了,。合背币并非是最终样式,仅仅做为存档用的或者试模,所以存世稀少。
这个系列只有两种可能,一,纪念性质的。二,海军内部代用币。不论哪种,都是未批量生产的东西,存世皆罕

亚高 发表于 2023-4-7 16:30:31

合面数量确实稀少,除去SBP这枚,此前所知仅有三枚,我这枚源自小宝,另外两枚分属刘继武、何代水。

我是光 发表于 2023-4-7 16:43:09

据说是有一角两角和五角,一角知道了,那图片上的这几个是两角型的还是五角型?我手头的这个假币属于两角型还是五角型的我也不确定,实物太少见。亚高兄的这枚是2角?5角?

亚高 发表于 2023-4-7 17:22:15

我是光 发表于 2023-4-7 16:43
据说是有一角两角和五角,一角知道了,那图片上的这几个是两角型的还是五角型?我手头的这个假币属于两角型 ...

二角大小,也有说五角的。

华英雄 发表于 2023-4-7 21:00:57

小弟手里刚好有一套三枚,分别是五角双面锚,二角袁像背锚(我头像那枚),一角双面锚,已经送P出分,分别是MS61,AU97,90假币(我个人不认为一角是假币,多年前购买时也是从同一币商处购入)

亚高 发表于 2023-4-7 21:50:09

华英雄 发表于 2023-4-7 21:00
小弟手里刚好有一套三枚,分别是五角双面锚,二角袁像背锚(我头像那枚),一角双面锚,已经送P出分,分别 ...

:handshake 谢谢华英雄分享藏品和故事,许久不见!

春秋淹城 发表于 2023-4-8 06:11:44

盒子的比较少。

咖啡只意式 发表于 2023-4-10 16:45:59

真品的压制,细节不一定完美,假币的火气也确实不好掩盖

专玩铜元azxwyz 发表于 2023-4-10 19:51:19

欢迎老朋友来首席,祝你在首席玩得开心快乐!

泉神贯注-大平 发表于 2023-7-5 19:14:45

讲的,以及图给的都很细致{:4_93:}

teos999 发表于 2023-7-13 22:51:51

5角型的双面锚,我手里也有一枚品弱的,感觉福建这边一些藏家手里也有。

diaoshiqiang 发表于 2023-7-16 19:04:15

请帮助变真伪
页: [1]
查看完整版本: 辨伪:福建马尾造币厂铁锚海军纪念币