ssrc 发表于 2022-7-24 17:16:38

蒙疆银行五角 白铜质币

伪政府银行蒙疆银行发行的镍币就一种,材质为镍质。给各位同好展示的藏品是白铜质的,我没有在任何地方见过这种白铜币的报道。白铜币在机制币中是极其少见的。

蒙疆银行五角的流通币为镍币,见下图(引自嘉德拍卖)。

镍质蒙疆银行五角

蒙疆银行五角还有一种叫“锌质样币”,见下图(引自嘉德拍卖)。“锌质样币”刚出现在拍卖会时价格还挺高,随着数量的增加,价格下跌,有不少“锌质样币”。

锌质蒙疆银行五角

最后是本藏品,猜测可能是样币,但没有依据确认是“样币”,也没有依据说是“目前仅见”。大家如果有的话,不妨共欣赏之。

白铜质蒙疆银行五角

亚高 发表于 2022-7-24 19:49:29

请问做过金属成分分析吗?

ssrc 发表于 2022-7-24 20:06:18

亚高老师好,没有做元素分析,只是通过目测颜色对比,9月份我去做一个X荧光分析或能谱分析,把结果传上来。

与黄铜质奉天甲辰二十文(60%Cu铜,40%Zn锌)对比

与民国三十一年半圆(75%Cu铜,7%Zn锌,18%Ni镍)对照。半圆的镍含量与白铜(约84%Cu铜,16%Ni镍)相近。

印度洋飞鹰 发表于 2022-7-24 22:22:29

不用那么麻烦了吧?用到光谱分析这样高大上的仪器,是可以免费用吗?这枚应该就是镍币无疑。你称一下重量就好了。正规的镍币重量为5.5克。如果你称出来6克以上的重量,那就继续准备光谱分析。这种币其实挺多的,通货品相的大约100软妹币:lol

铜币收藏2022 发表于 2022-7-25 00:28:01

我看法和之前一样,不要抱着捡漏的心态买币。我个人观点是这币洗过,黑包浆是后来的,所以币表面会偏白。靠肉眼判断是不可能的,只能通过机器测材质。如果您觉得是特殊材质,不如送评试试看。

ssrc 发表于 2022-7-25 07:33:30

请大家等我的分析结果吧,元素组成一出来,什么都清楚了。

feilala 发表于 2022-7-25 11:26:07

期待权威检测结果,我也始终保持审慎的态度,总想着自己的币是独一无二的,这种心态本身就有一些偏差了,特别是楼主,在论坛中发的很多帖子都是有一些这种偏向,个人认为楼主已经走入一个误区了。让事实说话是最好的。

ssrc 发表于 2022-7-25 11:57:53

feilala 发表于 2022-7-25 11:26
期待权威检测结果,我也始终保持审慎的态度,总想着自己的币是独一无二的,这种心态本身就有一些偏差了,特 ...

感谢鞋您的关注。我有我自己的收藏思路,不必苛求所有人按同一个模式做事,不管正误,各自玩得高兴就好。

ssrc 发表于 2022-7-25 12:15:49

印度洋飞鹰 发表于 2022-7-24 22:22
不用那么麻烦了吧?用到光谱分析这样高大上的仪器,是可以免费用吗?这枚应该就是镍币无疑。你称一下重量就 ...

白铜币和镍币无法通过重量判断,镍密度8.902,铜密度8.960。白铜按84%铜16%镍计算,平均密度8.951。按照5.5克重量的镍币等体积计算,白铜币的重量为5.53克,用准确到0.1克的电子秤是称不出来的。本藏品直径25.2mm,边缘厚度1.5mm,重量5.5g。要测定材料组成只有用仪器一条道。

ssrc 发表于 2022-7-25 12:19:45

铜币收藏2022 发表于 2022-7-25 00:28
我看法和之前一样,不要抱着捡漏的心态买币。我个人观点是这币洗过,黑包浆是后来的,所以币表面会偏白。靠 ...

镍币和铝币本身都是白色的,无论怎么洗都洗不出颜色。要洗出颜色,要么含铜,要么含金。

ssrc 发表于 2022-7-25 12:34:32

大家实际上不用在这里较真,可以百度一下白铜,看看古代白铜钱币、白铜古董照片。也可以耐心等待我把元素分析结果上传。

http://bbs.shouxi.com/data/attachment/forum/202207/24/170146tt1dotgbj6wvwitt.jpg

亚高 发表于 2022-7-26 11:00:43

收藏可以做定点、专项研究,但要具备基本逻辑思维和最常规的玩法,方向要走对。方向错了,很多事都是徒劳。

ssrc 发表于 2022-7-26 11:08:12

亚高 发表于 2022-7-26 11:00
收藏可以做定点、专项研究,但要具备基本逻辑思维和最常规的玩法,方向要走对。方向错了,很多事都是徒劳。 ...
感谢亚高老师的提醒,我不愿随着舆论的热点去跟风,也不愿跟随评级公司和拍卖公司的步伐走,就想按自己的思路来。业余爱好,不碍大事,自己觉得满足就好了。:lol

专玩铜元azxwyz 发表于 2022-7-26 15:53:25

看图片就是一普通蒙疆五角镍币价值不大可以玩藏。

tiangg 发表于 2022-7-27 12:17:03

专玩铜元azxwyz 发表于 2022-7-26 15:53
看图片就是一普通蒙疆五角镍币价值不大可以玩藏。

不是贵金属就不大值钱吧,我是这么理解的

tiangg 发表于 2022-7-27 12:18:32

这个币网上很多人卖的,卖不了高价的
页: [1]
查看完整版本: 蒙疆银行五角 白铜质币