Tetradrachm 发表于 2022-6-29 00:36:31

是 “噹噹噹” 還是 “突突突”?

新手話多,又來麻煩各位兄長。
請問,用手指彈擊銀錠的雙翅,為何有的發出“噹噹噹”的脆響,有的卻發出“突突突”的悶聲?
金屬學好像說密度如遭到破壞,會影響共振和傳音。以我個人收藏希臘羅馬金幣為例,常見先民在幣上鑽孔,掛脖上當項鏈。而後人不管如何修補,這些金幣再無脆耳之音。
但銀錠也是如此嗎?“突突突” 是修補的遺症嗎?
為了對比,昨天把府上20多尊50兩大錠都搬出來。敲了半天。有噹噹,有叮叮,有突突。。。手指都彈痛了,還是沒弄明白。

泉神贯注-大平 发表于 2022-6-29 13:32:51

别突突突啊,上图图图啊:lol

印度洋飞鹰 发表于 2022-6-29 22:52:03

20多锭五十两大锭子,这不是土豪是什么?:lol,银锭和银元不一样,结构的不同和重量的不同造成了敲击的响声不一样,为了保护文物,兄台有责任爱护好这些来之不易的锭子,不要粗暴对待她们,敲击就不要了,要静静地欣赏

正義小蔡 发表于 2022-6-29 23:29:30

楼主兄无需担心太多, 就像拍打西瓜传出的声音常有不同但里面东西都是货真价实的.

西安胖子 发表于 2022-6-30 08:43:46

这种独特声音,玩起来上瘾:)

tiangg 发表于 2022-7-6 21:31:23

学习下,20多个50两,真有钱啊。都是祖上传下来的吧?

齐天大圣 发表于 2022-7-15 09:36:13

你所弹的声音区别是同翅膀的高低大小及翅膀的厚薄度有关系的,有些翅膀比较薄的如东北大翅类弹起来声音就比较清脆,而有些低翅膀的五十两弹起来声音就比较浑厚,一般应该是同铸造的工艺有关系的。

samecat 发表于 2022-7-15 16:32:49

无图无真相!

tiangg 发表于 2022-7-16 13:35:44

像打击乐器
页: [1]
查看完整版本: 是 “噹噹噹” 還是 “突突突”?