sethxu 发表于 2022-1-3 12:08:41

我的2021年终小结

2021年于我来说是变化非常大、事情非常多的一年,主要大事一个是回国换工作,一个是二娃出生,都挺好,这里就不赘述了。

只说钱币相关的,2021对于我来说可能是我接触钱币收藏近20年来,藏品价值增长最快的一年(虽然还是抵不过大佬一枚大珍币)。主要是我的生活主线的原因,在美国东部呆了前后大概近半年的时间,有一些时间去造访一些钱币店,参加一些币展。深耕了一阵子,确实从一些店主的保险箱里挖出来一些东西。

2021年也是我送评最多的一年,一共送了一百多枚到PC,此外送过一两次纸币到PMG。送得多了,自己的眼力和经验也有提升。

简单过了一下,今年新收获的币里面,价值在一万人民币以上的大概有以下一些:
三鸟,NGC AU58
咸丰宝福一百(黄铜),裸币买入,送北京公博打盒子出了个85分
龙凤一角 PC MS62
龙凤一角 PC AU58
龙凤二角 PC MS61
大德国宝五分 PC MS65(亚军分)
大德国宝一角 PC MS63(大德国宝好像也涨了好多啊最近?)
云南光绪七钱二,PC XF92
大头中圆 PC XF92
大头九年精发黑包浆 PC MS61
吉林造币分厂1.44 PC AU58
站洋1898(B)PC MS62 (亚军分)
朝鲜502年一两 MS63
中美洲(危地马拉)1824年 8R PC MS62 (亚军分)

出了几枚亚军分,一些PC的广告币,成绩还算可以,就是不知道哪天有没有机会出一个PC的冠军分。这个确实太难了……
送了两批国内的币到PC总部,一批都是NGC和公博的盒子,11个换盒成功10个,在别处发过帖子总结了,都是降分入PC,利润有限;裸币的一批,入盒是都给入了(也就是说真假没问题),但数字分数给的有点吝啬了,9枚里面有5枚出数字分数,因为是我仔细挑选过的,我本来以为能有7枚以上出分的……

我这个人其实属于比较内向的,但为了买币,不得不装作很开朗很爱和人交朋友的样子,和币商们打交道。美国东部的币商整体特别精明,遇到中国的东西学会捂货了,要么就是走自己送评--送大拍这条路子,估计也是慢慢发现这样比直接线下卖给中国人赚得多一点。另外有些币商收到中国的币,先不标价,让中国买家开价……收到好几个开价了,再拿去币展上标一个更高的价格……

有一个币商,收到了一小盒中国币,里面的主币最好的是一个三鸟,他自己送N出了58分,参考着当时的大拍价格降了点卖给我了;其他的辅币、铜钱,好的不少,但他似乎没有时间一个个查价格。我就说我可以帮你查目录,最后统计出来有三四十枚。他从里面挑出来6枚卖我了,价格还比较合适,或者说很合适,包含龙凤一二角什么的,我理解这算是给我的某种报酬吧。剩下的币任凭我再怎么问,他就秉持一直拖下去的理念,怎么也不卖了,我怀疑他可能直接送大拍了,里面印象里有卢比,有咸丰福二十边计重,等等,还是有些好东西的。

另外有一个币商,其实很多人可能不知道他是币商,因为他不怎么卖收藏类的钱币,也是被我深挖出来的。他有一些好东西捂了一二十年了,让我发现了,但从他手里买东西真的太费劲。他不太懂中国币,但认识一个华人很懂,所以从他手里买不到特别大的漏,而且他特别容易临时反悔、加价,这样的事情发生不止一次。但我确实从他那里买到不少东西,前后三批,第一批里最好的是云南老龙,第二批最好的是咸丰福百,第三批是中美洲1824,此外还有包浆漂亮的鹰洋、船洋、站洋,出分不错,还有各种通货,前后一共买了好几十枚吧。那个中美洲1824他卖给我之后还是念念不忘,一直追着我问出分没有。

还有一个币商,似乎是个越战老兵的,我以前帖子里提到过,应该前后从他那里也买了三批。第一批有北洋、宣三、龙凤一角什么的,便宜到几乎白送。然后我让他再找找,过了一阵子说找到一些小辅币,我就去看了下,结果价格普遍调涨好多倍,我看来看去心都凉了,好多比国内标价还贵。我告别他,在瓢泼大雨里钻进自己的车,然后手机上网搜了搜,觉得一对大德国宝应该出分还可以,于是立马下车取了钱(记得是一对不到1000刀)回去给它买下了。回到家发现上面沾了点PVC,稍微清理一下就更漂亮了,还是不错的。至于第三批就有点勉强了,我当初给他的中心吉1.44留了图,后来仔细研究想搏个MS,就以1000多美元的价格买下了,结果送P出了个58分,基本不赚不亏。

币展也参加了好多次,有大中型的也有本地小型的。现在的大型币展上中国的东西也不多了,但偶尔还是能遇到一些不错的货,我今年买到过布币、尖首刀、一版币军舰一万元豹子号、送评出了62分的中心闽十文,等等。小型币展有时候也有东西,MS分数的鹰洋、坐洋之类的东西偶尔能遇到,但是得碰运气。

错过了一枚NGC 61分的共和,当然我自己钱不够买不起,打电话给朋友打算帮他买,价格都已经谈OK了,但是旁边冒出来另外一个亚洲长相的胖子,直接甩出几叠现金给我截胡了。美国有的币商很老派、很讲原则,说了卖给你就会给你留着;但是有的卖家似乎没这种意识,先看到谁的钱就卖给谁。

参加了北京钱币展,认识了周总,买了一个小头裸币2200元送评出了61分。去看了诚轩的预展,主要看裸币了,但可惜大部分裸币都出不了分,最终拍的价格却都是有分的价格,我也是不太理解。逛古玩店,从一堆真假掺杂的银元里挑出来一枚宣三,入盒给了XF98. 另外第一次从大拍上买了几个最便宜的小东西,也算是增加经验了。在年底去北京公博拿盒子的时候认识了段总,钱币方面的人脉也拓展了。

展望2022年,可以预见不会有这么多时间、精力、资金注入钱币上了,2021年送评的还有两批没有出分,可以期待一下;另外如果行情稍微软一点,就趁机买入一些性价比高的东西吧。估计2021是我钱币类活动一个时期内的高峰,所以发个帖子记载一下。

至于假币,最多不超过一个大头、一个鹰洋的老假,相对于庞大的购入总数,还可以接受。

下面发一下几个出分还可以的代表性收获,都是PC的亚军分:

亚高 发表于 2022-1-3 13:49:41

很多时候,能够帮助我们更快成长的,是收藏路上的"负能量"。
2022收获多多,万事顺意!

阿斯米2021 发表于 2022-1-3 18:33:25

好文点赞

正義小蔡 发表于 2022-1-3 23:36:50

德宝漂亮,中美洲的漂亮,恭喜好收获.

sethxu 发表于 2022-1-5 21:58:58

亚高 发表于 2022-1-3 13:49
很多时候,能够帮助我们更快成长的,是收藏路上的"负能量"。
2022收获多多,万事顺意! ...

谢谢周总!也祝您新年收获多多,万事如意~

sethxu 发表于 2022-1-5 21:59:40

正義小蔡 发表于 2022-1-3 23:36
德宝漂亮,中美洲的漂亮,恭喜好收获.

谢谢老兄!

sethxu 发表于 2022-1-5 22:00:12

阿斯米2021 发表于 2022-1-3 18:33
好文点赞

谢谢兄!

新羽 发表于 2022-1-5 22:15:37

危地马拉好漂亮~羡慕可以一线挖币~
预祝2022在钱币收藏的战场上如虎添翼,大杀四方~
页: [1]
查看完整版本: 我的2021年终小结