亚高 发表于 2021-6-16 18:56:23

父亲节前,写给父亲

读书期间,曾因为写字端正、作文顺畅,各类文科考试总能获得偏爱。后来分别从事新闻及收藏行业,文字依然是我与这个社会,最重要的交流方式。从写字到文字,对事物的观察和感悟,对所爱之事的追求与坚持,一切都源自儿时,身为语文老师的父亲的启蒙与熏陶。

90年代每次临近春节前,当我在看动画片或卷纸钱时,父亲总在给邻里写对联,偶尔我也翻看楹联故事,熟记八刀分米粉、千里重金锺之类的诗句。那时父亲满头黑发,写字行云流水,当我凑上前去,他也指点几句。在上大学时,父亲还带我拜了邻近的孙佐老先生学习隶书。

那时虽然没什么兴趣班,但这种潜移默化的影响,我对写字与作文都有了一些莫名的兴趣,这在后来的人生路上,给予了很大的帮助。每次获得表扬,或是考试加分,都会感到沾沾自喜。高中时期,考虑就业因素,懵懂选择了理工科,但内心里,还是文字让我更有安全感。

上中学时,由于要上晚自习,开始了住校生涯,所以12、3岁,就慢慢远离了父母。初一上学期还不会骑车,每次过完周末,都是父亲骑车送我去20多里外,因为二舅在那边做老师。每次父亲送完我离开时,我都会在墙角目送他至看不见身影,那时最大的盼望,就是放假回家。

上大学时,从未出过本市的我,一下子去到了千里之外的武汉,年岁的增加与视野的拓宽,越来越大的天地,填补了思乡的情绪。虽然电话联系也很方便,但书信仍然是我与父亲交流的方式。他每次都细致地介绍家里的情况,叮嘱我认真学习,我则回信让父母二人心安。

毕业后,我回到了家乡工作,曾让父母感到非常心安,但不安分的我,还是选择北漂去了北京,那边有爱人,也有爱好,与父母的见面变成了每年一次的春节。期间,父亲退休了,头发也慢慢白了,但我印象里他还一直年轻。也不知哪一年开始,他听从了我的意见,开始不再染发。

父亲的身体一直不太好,随着年岁的增加,身体每况愈下,心肺功能、高血压、血糖偏高等问题多现,每天都要吃很多药物。我才真正意识到,父亲真的老了,虽然在强加的意识里,他始终还是我以前的印象,但我自己都已经40多岁,从为人子到为人父,我长大了,他也老了。

周一凌晨刚睡下不久,接到舅舅电话,说父亲呼吸衰竭、失去意识,进入了ICU,这如晴天霹雳,匆匆赶回。因为新冠疫情,ICU无法探视,与父亲的两天陪伴,其实就是推着他的病床从ICU去做检查路上的短短几分钟,看着他的白发,黑瘦的脸庞,对他进行言语鼓励。

今天在电梯间,护理小伙问你父亲是卖小龙虾的吗?我说不是,反问他怎么了。他说你父亲昨天清醒时,由于插管无法表达,医生给了纸和笔,他写了龙虾两个字。听到的一刻,瞬间被击倒。父亲身体不好忌嘴,但知道我爱吃小龙虾,每次回来时,他都会去买一点。

我的成长岁月里,父亲一直非常节俭,他用自己的方式陪伴、养育了我,对他的三口之家百般呵护,这是他写的散文诗,是我的温暖记忆。虽然成年后,与父亲之间的交流与表达不多,但我知道他懂我,也知道他知道我懂他。哪怕瘦成了纸片,父亲依旧是我心里顶天立地的依靠。

以前,我把事业看得比较重,40岁开始,看得淡了很多,家人才是最重要的。所以,我的孩子,知道你们周五和妈妈一起回来看望爷爷,希望爷爷能早日恢复健康,我感到非常欣慰与高兴:爸爸爱你们的爷爷,就像你们爱爸爸一样;爷爷对爸爸的爱,就像爸爸对你们的爱一样。

在父亲节到来之前,祝福所有的父亲们,健康、快乐!

额地的v 发表于 2021-6-16 20:03:43

看你的经历我仿佛能看到我自己的未来

jw113001 发表于 2021-6-16 21:05:04

写的真好

悠悠闲人 发表于 2021-6-17 06:59:51

情深意切,令人动容

庄主 发表于 2021-6-17 08:47:25

老人家福泽深厚,定会早日康复

重庆的夏天123 发表于 2021-6-17 11:39:58

读了亚高老师的文章深有感触,要多给父母多一些关爱,不给自己留下遗憾。祝天下的父亲、自已的父亲以及自己,父亲节快乐!

草加 发表于 2021-6-17 15:32:44

随着年龄的增长,对父亲的情愫是会越来越深越来越浓的.....

骁汀草堂 发表于 2021-6-17 20:57:08

个人的故事,却能引起很多人的共鸣,祝福所有的父亲们,健康、快乐!

正義小蔡 发表于 2021-6-17 22:47:52

父子情深,教导和鼓励及沟通加以赏罚分明,如此孩子们会真正内心深处的服你.

棘阳cc 发表于 2021-6-18 10:37:38

在父亲节到来之前,祝福所有的父亲们,健康、快乐!:lol

楊愛好收藏 发表于 2021-6-19 04:20:10

父親节,父親们,健康,快乐!

陈醋 发表于 2021-6-20 20:13:32

树欲静而风不止、子欲养而亲不待;每当提起父亲总是有点感伤和愧疚,愿他在天之灵原谅儿子的不孝吧!:L

蜀山猴影 发表于 2021-6-21 00:47:15

大抵要在父亲节这一天,深夜再读亚高兄的这篇文字,很多细腻的东西又散发出来了。只有一个长期从事亦或坚持书写的人才能用文字把情感做一种个人风格的记录,这种书写能力是很多人进入社会很多年以后就消磨掉的,更多的人本身也没有文字描述这个能力。踏入社会开始,不自觉的是要生存发展的,内心的平静只会越来越少,与父亲的情感,对立——体会——尊重:仰视---平视----注视,可能他内心需要你了解他,只是这个过程~我们抬起头发现自己几乎用了半生光阴吧。

正義小蔡 发表于 2021-6-21 01:48:28

蜀山猴影 发表于 2021-6-21 00:47
大抵要在父亲节这一天,深夜再读亚高兄的这篇文字,很多细腻的东西又散发出来了。只有一个长期从事亦或坚持 ...

兄的文笔也是非常了不得,做个比喻假若亞高老师是金庸的话那么兄絕对是梁羽生, 霸泉老师則是古龍:handshake

西安胖子 发表于 2021-6-21 10:25:51

:hug::hug::hug:

紫气 发表于 2021-6-22 06:40:00

含泪拜读

庆理问泉 发表于 2021-6-29 08:22:52

愿天下慈父都能安康

霸泉 发表于 2021-7-6 15:38:53

傑姆仕 发表于 2021-6-21 01:48
兄的文笔也是非常了不得,做个比喻假若亞高老师是金庸的话那么兄絕对是梁羽生, 霸泉老师則是古龍:handshak ...

感谢兄台认可,余当再接再厉,再创佳作~!

霸泉 发表于 2021-7-6 15:39:06

老翁山下玉渊回,手植青松三万栽。
父老得书知我在,小轩临水为君开。
试看一一龙蛇活,更听萧萧风雨哀。
便与甘棠同不剪,苍髯白甲待归来。

正義小蔡 发表于 2021-7-27 01:40:30

霸泉 发表于 2021-7-6 15:39
老翁山下玉渊回,手植青松三万栽。
父老得书知我在,小轩临水为君开。
试看一一龙蛇活,更听萧萧风雨哀。

我所佩服的亞高人品好学识高,有原則有担当更有明辨是非真假的高EQ, 这要归功于自身努力和父母的教养. 我己经报名参加亞高的收藏分享讲座,期待可以提升自己的生活和收藏格局.:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 父亲节前,写给父亲