liking 发表于 2021-2-1 09:06:35

银锭上的记号

请教一下各位前辈,这枚银锭上的是字还是记号,代表什么意思呢。

zxz017 发表于 2021-2-1 09:21:12

感觉是两个字,“庚雄”

liking 发表于 2021-2-1 09:57:24

zxz017 发表于 2021-2-1 09:21
感觉是两个字,“庚雄”

雄字看着不像。

亚高 发表于 2021-2-1 12:23:00

庚+数字编码吧

gogolf 发表于 2021-2-1 23:34:50

亚高 发表于 2021-2-1 12:23
庚+数字编码吧

下面数字可能是成色最後之三筆是''銀''之簡筆.

Woodrow 发表于 2021-2-1 23:57:09

庚638,◀️,三角形表示为角的单位。估计是成色96.38。底下是昌字商号戳记吧

亚高 发表于 2021-2-2 02:35:11

Woodrow 发表于 2021-2-1 23:57
庚638,◀️,三角形表示为角的单位。估计是成色96.38。底下是昌字商号戳记吧 ...

宝面上经常见到此类墨批,记得钱庄都有类似的密码本。

亚高 发表于 2021-2-2 02:36:16

gogolf 发表于 2021-2-1 23:34

谢谢曾老师,清锭的成色好像基本都很高。

liking 发表于 2021-2-2 08:46:58

感谢各位老师前辈点评,涨知识了。:victory:

Woodrow 发表于 2021-2-2 18:38:18

亚高 发表于 2021-2-2 02:36
谢谢曾老师,清锭的成色好像基本都很高。

夷场新,区分炉号和商号。夷场新成色在九成八多点,对照库平银升水二两七钱,通常上下浮动千分之五左右,故金融界称上海二七宝

liking 发表于 2021-2-4 13:08:03

Woodrow 发表于 2021-2-1 23:57
庚638,◀️,三角形表示为角的单位。估计是成色96.38。底下是昌字商号戳记吧 ...

经过几天的查证,大概如兄的解读。花码638,三角形意为“银角”,意思大概为此枚银锭折合638枚银角,10银角=1银元,即在当时,此枚银锭可折算为63.8枚银元。

Woodrow 发表于 2021-2-4 21:40:04

折算银角啊,这很有意义。不过银角恐怕不能按照一比十兑换,银两兑换银元适用洋厘上下浮动,银元兑换银角也会浮动,另外不同年份不同品种的银角含银量不同兑换比例也会不同。例如四个时期的东三省两角、不同年号的广东双毫也会浮动。上海豫园钱业公会每天更新牌价

gogolf 发表于 2021-2-5 00:45:32

gogolf 发表于 2021-2-1 23:34
我再查了一下,我的解讀是:

苏式數目簡筆式之數目寫法代表是638,那前面63二個數字是相聚一起,與8字还是有点距離,故可視為''9''字視之,或可解為98的銀色.
.通常苏式数碼下的字,是解釋上面數目的單位,例如元,銀,等
.在清代的''銀'',可用''金'',或''艮''之筆画代替,,,在這銀錠上以''金''之首三筆画而代之.避以''金''旁代之而被誤解為金.

liking 发表于 2021-2-5 14:27:56

蔚州五十两,復顺公,宣统年月。

liking 发表于 2021-2-5 14:31:17

gogolf 发表于 2021-2-5 00:45
我再查了一下,我的解讀是:

苏式數目簡筆式之數目寫法代表是638,那前面63二個數字是相聚一起,與8字还 ...

老师的解读也是有理有据,谢谢指导:handshake

liking 发表于 2021-2-5 15:08:23

此锭公博标注“山西代铸”,不知有何出处。
页: [1]
查看完整版本: 银锭上的记号