鸽子 发表于 2019-10-13 10:27:32

拱月楼系列艺术品----海南黄花梨文房器具

在我的印象中海南黄花梨都是大件家具,尤以明代海黄家具著称,件件价值不菲,但不知何时起,海黄小雕件居然被以克论价,拜托,你们这是在卖沉香吗?当然他们说的都是所谓的紫油梨,估计和传统意义上的黄花梨家具材质还不一样,我看网上发的原料图片基本上都是地底下刨出来的树根之类的东西,论斤卖,然后再雕刻成各种小玩物,我对文房器物比较感兴趣,于是就随波逐流买了一些,并在器物上刻上了自己的斋号《拱月楼》,还别说,黄花梨所独有的降香味还真的令人陶醉令人愉悦,我还有一个想法,日后有机会将请篆刻名家在器物上刻上各种图案、文字,把简单的黄花梨小器物赋予人文内涵。
1、小水盂

鸽子 发表于 2019-10-13 10:36:46

2、臂搁

鸽子 发表于 2019-10-13 10:39:57

3、笔筒

鸽子 发表于 2019-10-13 10:41:52

4、小罐一对

鸽子 发表于 2019-10-13 10:44:45

5、茶则

鸽子 发表于 2019-10-13 11:02:02

海南黄花梨,别名:降香檀、花梨母、花梨、降香,检测报告为降香黄檀或香枝木(海南黄花梨),原产地中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,多生长在吊罗山海拔100米左右阳光充足的地方。因其成材缓慢、木质坚实、花纹漂亮,始终位列五大名木之一,现为国家二级保护植物。
它们一般生长于海拔350米以下的山坡上。 名贵的海南黄花梨则主要生长在黎族地区,其中尤以昌江王下地区及保亭的海南黄花梨最为珍贵。

鸽子 发表于 2019-10-13 12:00:37

另有一些紫檀小品
这是一个首饰盒,比较精美,只可惜此乃机雕工。

鸽子 发表于 2019-10-13 13:29:58

盘根错节镂空雕紫檀盒,卖家说是首饰盒,我却不以为然,因为内部空间极其有限,基本放不了什么东西,但用来当印泥盒倒是非常合适的,可贵的是纯手工制作,因为这样的工机器无法完成,四层镂空雕

鸽子 发表于 2019-10-13 14:03:30

“鬼工”四层镂空雕盘根错节紫檀器物座,全手工制作

鸽子 发表于 2019-10-13 14:06:32

“鬼工”四层镂空雕紫檀盘根错节小器物座

鸽子 发表于 2019-10-14 06:57:28

红酸枝水盂

鸽子 发表于 2019-10-14 06:59:57

紫檀小水盂

鸽子 发表于 2019-10-14 07:12:19

紫檀鬼工小首饰盒

晨曦的阳光 发表于 2019-10-14 09:21:28

大开眼界,精美无比!

zxz017 发表于 2019-10-14 10:44:32

太精美了!楼主说首饰盒是机雕工,怎么分辨机雕、手雕?

正德 发表于 2019-11-21 15:06:41

欣赏了,漂亮

576711184 发表于 2020-8-7 17:09:01

有人收黄花梨家具吗?

czaqmlo 发表于 2020-8-17 17:24:48

楼主雅趣之人,木中三大贵族海黄,小叶,红酸各有千秋!
页: [1]
查看完整版本: 拱月楼系列艺术品----海南黄花梨文房器具