dangqiang 发表于 2019-9-22 18:54:27

请教如何搭配好灯光来拍钱币

最近这段时间一直想把自己收藏的几枚钱币拍一下,效果不是很好。我的照相机是2012年买的佳能60D,用的是18-200镜头,射灯是小霸王160W。感觉不亮我又加了24瓦惠普节能邓。发几个照片老师们给指教一下。

亚高 发表于 2019-9-22 18:58:17

发帖请发对应版块。

dangqiang 发表于 2019-9-22 19:11:27

好的周老师,我还看了摄影群发帖呢。。:)

xuxiurong 发表于 2019-9-22 22:27:21

长城币拍得还可以,LED光源试试。

dangqiang 发表于 2019-9-22 23:49:24

好的,谢谢!总感觉光度不够,这是我的工具都是2012年做淘宝时买的。

fwang2450 发表于 2019-9-23 00:56:26

首先,光源混用时必须注意光源的色温。不同色温的光源不可搭配使用。我不了解小霸王160W射灯用了什么样的灯泡。猜想是卤素灯。如果是这样,其色温和节能灯的色温是不配的。这就是image 8425 和 8423 色彩怪异的原因。

其次,您的相机上的白平衡是要根据灯光调整的。相机有自动白平衡功能,但是往往不准,需要手动调整。您可能要看一下相机的手册来了解如何设置白平衡。卤素灯的色温和白炽灯一样,可以用同一个设置。第一张和第二张照片,以及 image 8409 和 8410,明显是白平衡不对造成的结果。

第三,您的光源可以说是很亮了。我拍币图时很多情况下灯光还不到 10 瓦。问题是您的光源似乎没有直接照射到币上,是用了灯箱还是什么其它的柔光装置,因此灯光大部分被引向其它方向。结果是光源很宽,币的周围见不到明显的阴影界限。您直接把灯光打到币面上看看。普通射灯的高低调节范围很小,拍币不一定合适。币面的亮暗可以通过调节快门速度来控制。您的射灯和节能灯的瓦数足够了。

您的节能灯似乎是直接照射到币面上的。您可以去掉射灯,只用节能灯看看。您目前的白平衡设置看来和节能灯是相配的。

等色温和光线方向调整好了,再讨论下一个问题。这几种币对光源的要求其实并不一样。合适长城币的灯光不一定合适古币。那是另一个话题了。

dangqiang 发表于 2019-9-23 20:26:39

感谢版主指导!确实如您所说,两个小霸王射灯颜色较为融合,拍钱币不是很适合。这是我2012年做淘宝拍箱包用的,试验了几次都不行才加的节能灯。
       两个射灯有白布当着,拿下来也不行,看样要换灯泡。今天下午回来把射灯撤了,用了个LED台灯,但和节能灯色彩不是很匹配,感觉照长城币效果差不多,机制铜板就不行了,估计一致的灯光就好了。

fwang2450 发表于 2019-9-24 00:45:22

你可以先用一盏灯试试,一盏节能灯或LED灯亮度足够了。先把白平衡掌握好,再来考虑其它方面,如色彩、立体感、细节等。

dangqiang 发表于 2019-9-25 16:31:17

好的,谢谢版主。我这几天学习操作单反相机,6年没怎么用手 动,以前学的都忘记了。。。。。:lol

fwang2450 发表于 2019-9-26 00:40:30

dangqiang 发表于 2019-9-25 16:31
好的,谢谢版主。我这几天学习操作单反相机,6年没怎么用手 动,以前学的都忘记了。。。。。 ...

我在拍钱币以前,多少年相机一直放在 auto 一档:lol
页: [1]
查看完整版本: 请教如何搭配好灯光来拍钱币