鸽子 发表于 2019-7-23 15:39:49

拱月楼藏瓷----民国袁林墨彩山水瓷板画

2007年入藏,说起这块瓷板的来历还有一段奇葩的故事呢,原本这不是我的东西,而且到现在我也不知道到底是谁的,2007年南京盘龙拍卖公司通过我的朋友找到我,要求从我这里征集一些拍品,碍于朋友的面子我当然不好拒绝,他们从我这了拿了好几件东西,其中有一个38公分的康熙外销瓷青花大盘,还有一块宝文氏的浅绛彩瓷板。
他们拿去不久,就有消息传来说我的那块宝文氏瓷板已经被他们私下卖掉了,消息人士言之凿凿说已经在某人的家里看到了我的那块瓷板,我说不可能,还没上拍呢,又没经过我的同意怎么可能卖掉的?于是我马上致电当时拍卖公司的老总,他口口声声说不会的,让我等图录出来就明白了,几个月以后图录出来了,却根本没有我的这块瓷板,我又打电话给他,他继续忽悠我,说可能工作人员疏忽漏掉了,等拍卖了一定会出现的,***这不明摆着骗人吗?图录上没有的你怎么拍啊,事实上拍卖开始后就是没有这块瓷板的踪影,事后他不得不承认已经按底价卖给了别人。
这还不算,他这样私下卖我的东西却仍然收取我的佣金,一点儿职业道德都没有,还有更奇葩的事情呢,当时那个康熙外销青花大盘流拍,当他们送还的时候发现我送拍的清康熙青花大盘变成了这块袁林瓷板,我立马打电话给这个老总问怎么回事,他也说不清楚,说反正这两件东西价值差不多你就这样收下算了,我可真服了他了,天底下没见过这样的拍卖公司!
事后我在雅昌专门发帖寻找物主,可还是杳无音信。这个青花大盘我是在2002年1月花5000元买的,我当时的委托价是1万元整,但是流拍。从现在的角度看,这个青花大盘绝对没有袁林瓷板值钱。
袁林字茂金,汪家高徒之一,汪野亭外甥,汪派山水第二代传人,珠山八友汪野亭外甥,早期汪野亭介紹跟隨陳德明學繪花鳥,與余翰青師兄弟。后汪野亭帶其在身邊專功山水,汪野亭非常喜欢这个外甥,一直到野亭先生作古。解放后在藝術瓷廠工作,后改為填色。其長子袁世文先生為中國陶瓷藝術大師,長孫袁智勇江西省高級工藝美術師。

鸽子 发表于 2019-7-23 15:41:05

春雨断桥人不渡,小舟撑出柳阴来。

出自宋代徐俯的《春日游湖上》

双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。

赏析
  燕子来了,象征着春天的来临。诗人遇上了燕子,马上产生了春天到来的喜悦,不禁突然一问:“双飞的燕子啊,你们是几时回来的?”这一问问得很好,从疑问的语气中表达了当时惊讶和喜悦的心情。再放开眼界一看,果然春天来了,湖边的桃花盛开,鲜红似锦。蘸是沾着水面。但桃花不同于柳树,它的枝叶不是丝丝下垂的,怎能蘸水呢?因为春天多雨,湖水上升,距花枝更近了。桃花倒影映在水中,波光荡漾,岸上水中的花枝连成一片,远处望见,仿佛蘸水而开,这景色美极了!诗人在漫长的湖堤上游春,许许多多动人的景色迎面而来,那么选用哪一处最好呢?最后选出来了:就在“春雨断桥”的地方。一条小溪上面,平常架着小木桥。雨后水涨,小桥被淹没,走到这里, 就过不去了。“人不渡”,就是游人不能度过。对称心快意的春游来说,是一个莫大的挫折。可是凑巧得很,柳荫深处,悠悠撑出一只小船来,这就可以租船摆渡,继续游赏了。经过断桥的阻碍,这次春游更富有情趣了。
  这首绝句是徐氏名作。李白《金陵城西楼月下吟》:“解道澄江净如练,令人长忆谢玄晖。”黄庭坚《寄贺方回》:“解作江南断肠句,只今唯有贺方回。”南宋赵鼎臣《和默庵喜雨述怀》诗中也以这种方式表彰徐俯:“解道春江断桥句,旧时闻说徐师川。”

徐俯
徐俯(1075~1141)宋代官员,江西派著名诗人之一。字师川,自号东湖居士,原籍洪州分宁(江西修水县)人,后迁居德兴天门村。徐禧之子,黄庭坚之甥。因父死于国事,授通直郎,累官右谏议大夫。绍兴二年(1132),赐进士出身。三年,迁翰林学士,擢端明殿学士,签书枢密院事,官至参知政事。后以事提举洞霄宫。工诗词,著有《东湖集》,不传。

亚高 发表于 2019-7-23 15:46:19

鸽子 发表于 2019-7-23 15:41

出自宋代徐俯的《春日游湖上》

蔡哥好兴致,收藏就该如此,每件东西,都尽可能挖掘出藏品本身的文化、艺术价值,无论是个人收藏还是对后续递藏,都是意义非凡的。

鸽子 发表于 2019-7-23 15:55:57

亚高 发表于 2019-7-23 15:46
蔡哥好兴致,收藏就该如此,每件东西,都尽可能挖掘出藏品本身的文化、艺术价值,无论是个人收藏还是对后 ...

周兄所言极是,每一件藏品我们都要尽可能发现它的内涵所在。

鸽子 发表于 2019-7-23 16:06:28

这是被拍卖公司私自在拍前以底价卖掉的宝文氏瓷板:

这是被掉包的康熙青花外销瓷盘

亚高 发表于 2019-7-23 17:09:28

蔡哥好脾气,总有善报,这是一个好的收藏家,具备的谦和气质。不过话说回头,对待一些无良的人和公司,就该用法律的手段去制裁和惩罚它,有时不把这些人弄痛了、弄怕了,还会祸害他人。

沁园 发表于 2019-7-24 11:59:44

上海话 这种叫碰到赤佬了 拍卖公司哈弄。

袁林瓷板好

霸泉 发表于 2019-7-26 17:25:53

小拍卖公司不可信,这些年骗人花招层出不穷~!
页: [1]
查看完整版本: 拱月楼藏瓷----民国袁林墨彩山水瓷板画