鸽子 发表于 2019-5-19 17:27:56

拱月楼藏瓷——清光绪刻瓷瓷板《蝶恋花》

2002年3月入藏

标准尺寸25cm X 39cm,少见如此精美的刻瓷瓷板画,堪称刻瓷中的工笔画了。

刻瓷是集绘画、书法、刻镂于一身,集笔、墨、色、刀为一体的传统艺术。用特制刀具在瓷器、瓷板表面刻划、凿镌各种形象和图案,通常也指在瓷器、瓷板上刻凿成的雕塑工艺品,据传刻瓷艺术起源于清道光年间,同治至光绪年间,北京的书画家邓石如、华法在瓷器上自写自画自刻,促进了刻瓷的发展。

此板得自于一古玩老先生,人称杭州老王,他得知我喜欢瓷板画就把这块瓷板推荐给我,我一看确实非常精美,也很喜欢,于是问价,老先生报价人民币6000元,我当即表示认可,没有任何的还价,那时候支付可没有现在那么方便,必须用现金,我们上午谈好的价格下午再去老先生家付款提货,实在是出于喜欢,在付款的时候我居然额外加价500元给了老先生,老先生有点蒙圈,说这样的生意有生以来还是第一次遇到,不仅不还价临提货还另外加价给卖家的,老先生现在已经八十多岁了,到现在提起此事还津津乐道,事实上我的慷慨是马上就得到了回报的,就在买了这块瓷板的一个多月后,老先生又帮我找来一块喻春的浅绛彩山水瓷板,而且他执意要按他的进价2300元给我,不加一分钱,说是给我500元加价行为的回报。

漓江春水 发表于 2019-5-19 19:28:53

亚高 发表于 2019-5-20 10:55:31

室雅何须大,物雅有精工;P

xiaocui891 发表于 2019-5-20 15:03:44

栩栩如生 漂亮 虽然不懂 但是看着确实精致

草加 发表于 2019-5-20 16:13:24

好心有好报, 收藏界就是需要这样善良的买家和卖家。
页: [1]
查看完整版本: 拱月楼藏瓷——清光绪刻瓷瓷板《蝶恋花》