鸽子 发表于 2019-5-2 08:37:35

我的收藏——拱月楼古玩藏品系列开篇

我的收藏生涯从八十年代末九十年代初收集钱币开始,当时一个普通海关关员也就百十来块钱的工资,所以只能买一些价值几毛几块钱的方孔钱、机制铜元,记得当时每个星期天早晨(那时候还没有双休日)都会去和义路靠近东门口的纺织品大厦前的阶梯上淘宝,每买到一个钱币都会把它认真地记录在案,当然都是记在一个本子上的,因为那时候家里还没有电脑。93年的一次美国之行彻底改变了我的收藏路径,我发现美国人也非常痴迷于钱币的收藏,而且人家以收藏银币为主,各地的钱币商店基本上看不到铜币,其实想想也不奇怪,美国的历史本来就不长,他们早先的流通货币也是以金银币为主,受此影响,我回来以后也把注意力集中在收藏银币上来,再说到了九十年代中期国家公务员的收入大幅度的增加,我对94年的全年收入有过统计,作为一个副科级干部我的年收入已达2万以上,所以也承受得起价值几十元几百元甚至上千元钱的银币,那时候的袁大头、孙小头也就三十多元,普通龙洋百十来块,最便宜的光绪元宝江南甲辰甚至只有四十多元,除了晚清民国机制银币我同时还开始了对新中国金银币的收藏,此是后话,暂且按住不表。到了90年代后期,我又开始了对诸如瓷器、玉器、杂件字画的收藏,似乎并没有一个专题是我特别关注的,只要是自己喜欢的,当然前提是自己能承受的起的,我都会收入其中,今天开始我会陆续把我的藏品(除钱币以外)展现给大家共赏,也以此给本版增加一些内容

也许我是一个比较恋旧的人,时至今日我的收藏已经波及到各个不同的领域,虽然比不了土豪能在大拍场上一掷千金买藏品,但偶尔也会动用几十、几百万的资金购买一件自己喜欢的宝贝,即便如此那些初级阶段的藏品依然在我的藏品序列里,每当看到这些东西都能勾起我步入收藏行列点点滴滴美好的回忆

草加 发表于 2019-5-2 10:52:22

收藏的过程总是令人回味无穷。由于我的收藏背景与鸽子兄十分相似, 因此对鸽子兄描述当时的收藏环境感受特别强烈 ,尤其是看到那整盒用丝绒盘装着的钱币.....!

鸽子 发表于 2019-5-2 11:17:13

草加 发表于 2019-5-2 10:52
收藏的过程总是令人回味无穷。由于我的收藏背景与鸽子兄十分相似, 因此对鸽子兄描述当时的收藏环境感受特别 ...

是啊,我们当时买的都是裸币,不像现在那样流行盒子币,其实我个人并不喜欢装盒以后的币,我喜欢那种和币肌肤相亲的感觉;P

十二号园 发表于 2019-5-2 20:13:53

看到鸽子兄的收藏经历很是亲切,本人很多经历与兄相近:)

鸽子 发表于 2019-5-2 20:16:03

十二号园 发表于 2019-5-2 20:13
看到鸽子兄的收藏经历很是亲切,本人很多经历与兄相近

哈!回忆一下也不错!:handshake

晨曦的阳光 发表于 2019-5-5 16:04:12

94年已年入2万以上,确实是可以购买很多好藏!看到满盒的银元古币,哈哈,真是好生羡慕!

晨曦的阳光 发表于 2019-5-5 16:05:48

鸽子兄都是只藏不出的吗?我入收藏不久,也和鸽子兄一样,用本子进行记录。不过,现在改用电脑表格了。;P

鸽子 发表于 2019-5-5 21:05:13

晨曦的阳光 发表于 2019-5-5 16:05
鸽子兄都是只藏不出的吗?我入收藏不久,也和鸽子兄一样,用本子进行记录。不过,现在改用电脑表格了。 ...

我还真是个貔貅,只进不出,你看我早起收藏那些“垃圾”藏品还依旧存在

亚高 发表于 2019-9-7 23:34:48

鸽子 发表于 2019-5-5 21:05
我还真是个貔貅,只进不出,你看我早起收藏那些“垃圾”藏品还依旧存在 ...

收藏领域,最大的赢家,就是貔貅:)
页: [1]
查看完整版本: 我的收藏——拱月楼古玩藏品系列开篇