fwang2450 发表于 2019-2-2 05:58:20

用光 6 - 同轴光

本帖最后由 fwang2450 于 2019-2-2 06:07 编辑

这两年底板全亮的钱币照片越来越流行,如下面这两张:




这些照片都是把钱币斜对着一个高角度的光源拍出的。既然钱币斜对着镜头,不可避免地产生变形,成了椭圆状。而且如果镜头的景深不够,会拍糊了,如角币的那一张。
要保持币面的正圆形,又要把底板拍亮,除了上一帖中的反光手法之外,还可以使用同轴光和下帖中要讨论的移轴。
同轴光指的是与相机镜头(光路)方向相同的拍照光线。同轴光常见于工业应用场合,被用作机器视觉及产品检测的光源。以下是工业用同轴光源的示意图:


由LED光源发出的光线经过一片 45 度斜置的玻璃反射到被摄物体上,然后向上反射到相机镜头中。相机镜头的方向和拍摄光线完全平行,因此称为同轴光。下面是淘宝上出售的工业用同轴光光源:
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.11.2488e348oRr45R&id=565923565900&ns=1&abbucket=13#detail
据我所知至少有两位币友用上了这样的标准同轴光源。
同轴光属于宽光源,特点是光线均匀,光线的方向一致,而且光线之间互相平行。而币章(尤其是流通币)基本上是一个平面物体,立体部分并不十分凸出,很适合于用同轴光来拍摄。具体说来,同轴光在币章拍摄中可以节省均匀布光所需的时间,能够逼真地展现币章的细节和色彩,尤其适用于有五彩包浆的币章、图案几乎覆盖整个表面的币章,以及精制币章,能够避免精制币章照片中常见的黑色底板。对于全亮面(即亮面精制,没有喷砂部分)的币章来说,同轴光是能够较快取得良好摄影效果的光源。以下是梅兰竹菊镀金套章中的兰花,用同轴光拍摄:


同轴光的设置
光源同轴光在微距摄影中的应用最早见于Lester Lefkowitz的A Manual of Close-Up Photography(近摄手册)一书中的讨论和图片。他把同轴光称为“垂直打光”:




照片中的设备和工业用同轴光源相比要简陋得多,由一个聚光灯和一个与被摄物体成 45 度的玻璃片组成。聚光灯发出的光线大部分透过玻璃浪费掉,一小部分(如果是普通玻璃的话只有25%)被反射到被摄物体并将其照亮。如果使用有镀膜的提词器玻璃,最高反射效率可达 70%。当然这样质量的提词器玻璃价格也高。在使用普通玻璃时,可以提高光源的亮度来补充损失的光线。要注意的是透过玻璃的这部分光线可能会投射到浅色物体(如翻拍架的立柱和墙面)上并反射到币章表面,造成干扰。必要时要可用深色织物来吸收这部分光线,如下图所示:


上图中的光源是一盏宜家简索台灯。作为同轴光源,其光束太窄,而且亮度无法调整。光束过窄的结果是同轴光范围太小,难以对准要拍摄的币章。因此在拍摄时加了一张白纸来扩大光源:


下图中的同轴光源用了两盏宜家简索台灯,但光源宽度仍然不够,还是需要用白纸来扩大光源:


拍摄效果如下:




最方便的是色温和亮度可调的LED 灯板。光源宽大,也可以与直射灯的色温相配,还可以根据需要调节同轴光的亮度:

LED 灯板用作同轴光源
也可以用条形日光灯或其它宽光源作为同轴光源,下图中的光源是右侧的两盏条形日光灯。

效果:



注意日光灯和币之间有一个凸出的黑色木条,目的是防止日光灯的光线直接照射到币上。这一装置在Lester Lefkowitz的图中没有出现,可能是因为他使用的专用聚光灯光线被聚集到玻璃片上,而没有散射到被摄物体上。
玻璃片的支架可以用各种方法把玻璃摆设成45度。上图中用木条做撑架。另外也有用塑料三角尺的:

(此图中的三角尺用黑色胶布遮盖以防反光。)
还有用纸盒的:

下图是本人用两个 5X7 镜框和一个摩擦铰链做成的反光玻璃支架:


这个支架的优点是玻璃角度可以调整。在某些情况下,如拍摄评级币时,需要将同轴光的角度稍作调整,以减少评级盒的反光。另外有些币章的表面有特别需要加亮的部位,也可以调整同轴光的角度来加以表现。
当然也有人不使用任何支架,用手抓着玻璃片来拍摄。这样做不稳定,偶尔为之可以,不能长时间连续使用。
反光用的玻璃上文中提到质量和反光效率最好的反光玻璃是提词器玻璃,但是普通的相框玻璃或平板玻璃也完全够用。要注意的是有些玻璃质量不佳,表面不平,有纹路,透过这样的玻璃拍出来的照片会模糊。可以把玻璃拿到阳光下面,让阳光反射到白墙上,看看反射光里是否有条纹阴影。如果没有,玻璃就是平的,可以用作同轴光的反光玻璃。玻璃并不是越厚越好,而是越薄越好。厚玻璃并不能反射更多的光线,反而有厚薄不均的风险。透明度好的亚克力片也可以用来反光。
同轴光源在币章摄影中的具体用法
同轴光垂直于币章表面,光源宽大,并且光线之间互相平行。同轴光照射到币章表面以后,会被币章上平坦的部分按原路反射到镜头里,而图案中的弧形、斜面则会把同轴光反射到其它方向。因此这些部分在照片中会显得较暗,从而产生立体感。同轴光可以在币章摄影中单独使用,也可以和直射光一同使用,具体用法要看币章表面的情况。
同轴光单独使用同轴光可以在钱币摄影中用作唯一的光源。下图中左边的钱币照片是用直射光拍摄的,而右边的钱币照片是用同轴光拍摄的(图片取自美国钱币摄影论坛):






从这些对比图片中可以看出,对于没有原光,图案雕刻细腻,表面带有彩色包浆的钱币来说,同轴光能够充分展现其细节、立体感和色彩。
下面这张文化部外联局小铜章也是仅使用了同轴光拍摄,质感很强:

全镜面(没有凝霜的图案)币章和反精制(又称反喷砂)的币章用同轴光单独拍摄的效果也很好。下图中是一枚反喷砂的美国银币(图片取自美国钱币摄影论坛):

用直射光源拍这枚币会有许多过曝点。同轴光能避免这个问题。
同轴光和直射光同时使用用同轴光拍摄有镜面和喷砂图案的精制币章时,由于精制币的底板非常平滑,反光会很强烈。相比之下喷砂部分因为表面粗糙,反射到镜头中的光线极少,往往显得太暗:

在这种情况下,可以增加一盏直射灯,照亮表面的喷砂部分:

(图中同轴光玻璃的角度稍稍做了调整,留出左侧的黑底板来形成对照。)
即便是普制币,只用同轴光也会出现底板过亮、图案部分不够清晰的情况:

这时加上光源较窄的直射灯(宜家简索台灯),不仅能清楚展现图案部分,而且还能显示出光带。

在实际运用中,多以同轴光加直射光为主,除非币章表面完全没有光泽而是带有彩色或较粗糙的表面。
另外高浮雕的币章因为浮雕部分的弧度较大,完全用同轴光拍摄暗部所占比例太大,如以下五台山小铜章上的菩萨面部:

加上直射光以后可以增加亮部的比例:

难以运用同轴光的情况
评级币章较难用同轴光拍摄,这是因为评级盒表面光滑而且和相机镜片平行,会把同轴光反射到镜头中,而掩盖其下面的币章细节。而且评级盒还会造成五彩颜色:

可以将反光玻璃角度略微调整,来避免评级盒的反光:

另一个方法是用宽光源拍摄,然后在后期调整对比度来部分消除评级盒反光。以下是“实泉十美”币友用同轴光拍的评级币,几乎看不出评级盒的反光:



同轴光用于钱币拍摄有其特点和独特的优势,可以改变拍摄风格(如有喷砂和镜面对比的精制币),凸出细节、立体感和色彩(如带包浆的普制币)。镀金币章、全亮面币章和反精制币章用同轴光拍摄会取得很好的效果。但是同轴光会亮化底板,减小精制币上底板和喷砂部分的反差。这一点在使用同轴光时需要加以考虑。

亚高 发表于 2019-2-2 13:54:39

同轴光对绝大部分来说,都是一个陌生的名词,不过顾名思义,是光线角度的方式。机制币中镜面效果的币,常规方式都拍不好,借助同轴光,镜面的效果应该就容易得到呈现。

亚高 发表于 2019-2-2 14:17:36

泉友君子好银拍摄的袁像共和签字样币,将镜面效果及金属光泽拍摄了出来,缺点也是变形为椭圆形。简单来说,想要轻易拍出镜面效果,镜头要与水平的拍摄平台,形成一定的角度,这个角度刚好是光源与币面的角度,光线通过币面反射后,与镜头平行。


fwang2450 发表于 2019-2-3 00:26:34

亚高 发表于 2019-2-2 14:17
泉友君子好银拍摄的袁像共和签字样币,将镜面效果及金属光泽拍摄了出来,缺点也是变形为椭圆形。简单来说, ...
要直接反光而又保持圆形,可以用我在“反光”一帖中的用光方式,也可以用下个帖子里要讨论的移轴方式。

亚高 发表于 2019-2-3 00:31:12

fwang2450 发表于 2019-2-3 00:26
要直接反光而又保持圆形,可以用我在“反光”一帖中的用光方式,也可以用下个帖子里要讨论的移轴方式。 ...

确实,利用反光就可以解决这个问题,很多泉友以前拍摄都是图省事,通过改变镜头角度。

fwang2450 发表于 2019-2-3 01:17:11

现代币的藏友中大概有十来位折腾出了同轴光的照片。看看老银币的币友是否有同样的折腾精神。在工艺研究、版别研究、评级、价格等方面都走在前面的机制币圈,摄影上不能被拉下吧?

fwang2450 发表于 2019-2-3 01:22:49

本帖最后由 fwang2450 于 2019-2-3 02:19 编辑

在“相机的固定方式”一帖中我上过一张随心888币友用三脚架拍币的照片:



当时没有详细讲解镜头下面那片玻璃是干嘛用的。现在不言自明了吧。

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