玩的恰嘎 发表于 2016-12-8 21:24:12

帝国复兴时代币●塔西陀1安敦尼银币

上个月在北京呆啦将近一个多月 陆陆续续买了点古希腊与古罗马的钱币 虽然数量不多 但是总体品相还让人满意。最近晚上有空闲时间在家里陆陆续续查找资料 上网查 然后写的便签纸上 也不知道写的对不对现在碰见个问题就是 背面人物线下币文 实在没看出来 是那个造币厂的? 看着像是XXL G ?但是自己不确定是不是 特发此贴问下高手。。不胜感激。。
早上起来发现一个错误 应该是 塔西陀 1富利(洗银青铜)币。 不是1安敦尼银币!

熊太乐 发表于 2016-12-9 09:41:20

品性非常好的塔西佗,还是安东尼安银币,不是富利,那时候富利还没出现。罗马造币厂出品,脚线下面XXI 是指钱币材料:由20份铜加1份银组成。最后那个字母应该不是C或G,我觉得是E 伊普西龙 :P

王子 发表于 2016-12-9 10:15:12

复合币啊!

玩的恰嘎 发表于 2016-12-9 10:58:05

熊太乐 发表于 2016-12-9 09:41
品性非常好的塔西佗,还是安东尼安银币,不是富利,那时候富利还没出现。罗马造币厂出品,脚线下面XXI 是指 ...
不好意思 刚点回复点错点的投票去了:( 谢谢朋友点评 恩是的 刚又仔细看了下应该是1安敦尼银币 公元296年前的富利是公元296年后打制的另外怎么看是罗马造币厂出品的 一般不是背面 会打简写的R 或RM 或ROM或ROMA这几个字母嘛但是币背面又没打 怎么看的啊? 人物脚线下面不是 一般写 那个造币厂 作坊或者是短语嘛?它还会标注材质嘛? 伊普西龙是什么意思啊?另外我在网上看的好多这样材质的看的卖家基本上标明是 洗银币洗银币是指币本身的材质还是指其它的?但是这个是公元296前打制的 书上银的重量离这个比较接近的只有 安敦尼 狄纳里这2种但是我在书上查了下只有富利才叫洗银青铜 但是是公元296年后的貌似我的问题好多哦小白一个

亚高 发表于 2016-12-9 12:09:50

打制工艺、细节非常精美,好收获

熊太乐 发表于 2016-12-12 22:18:53

玩的恰嘎 发表于 2016-12-9 10:58
不好意思 刚点回复点错点的投票去了 谢谢朋友点评 恩是的 刚又仔细看了下应该是1安敦尼银币 公元296 ...

古罗马造币厂信息非常复杂的,钱币上有时候写造币厂标有时候就没有,造币厂厂标的格式也有各种变化,这个需要比对数据库确定。帝国复兴时代(268-285年)的洗银币上确实有材质标示,银铜比1:20。伊普西龙就是字母E,洗银币现在有两种说法:1这种币材质是青铜的,做出来之后表面镀了一层银,或者在银溶液里面处理过;2 这种币材质是银铜合金的,埋在地里这一千多年时间里银慢慢析出到钱币表面,类似中国古钱和铜镜表面是水银古,只不过水银古是锡析出到表面。我个人倾向于认为洗银币就是铜币镀银的,不是水银古现象。理由有3点:第一与洗银币同时期还存在含银量10几%的低银铜币,那些币上几乎没有银析出现象,而洗银币4%的含银量银都能析出,这不合理。第二同时期的罗马帝国叙利亚行省和罗马人的邻居安息帝国曾经大规模使用银铜合金币,这些币大多氧化严重,发黑,也没有出现过表面光亮致密的银层析出现象。第三 洗银币出土的时候有银层保留特别完美的,也有脱落严重,勉强能看出来的,这符合镀银币的正常腐蚀状态。至于富利币,早期富利币尺寸很大的,类似于中国当十铜元,还要更厚更重,而且表面镀银,所以早期富利币叫洗银青铜币完全没问题,但是洗银青铜币不止有富利,洗银币也是洗银青铜币。

熊太乐 发表于 2016-12-12 22:26:17

熊太乐 发表于 2016-12-12 22:18
古罗马造币厂信息非常复杂的,钱币上有时候写造币厂标有时候就没有,造币厂厂标的格式也有各种变化,这个 ...

还有就是第纳尔银币从卡拉卡拉那个时代就开始慢慢不用了,改成安东尼安和洗银币。因为一个安东尼安银币重量不到1.5个第纳尔,含银量还比第纳尔低,但是面值上要值两个第纳尔,这是变相的货币贬值,劣币驱逐良币,人们更愿意花虚值低银的银币而自己存着纯银币,所以第纳尔很快就完全消失了。洗银币到底是镀银的还是银析出到表面这个现在没有定论。

熊太乐 发表于 2016-12-12 22:31:44

熊太乐 发表于 2016-12-12 22:26
还有就是第纳尔银币从卡拉卡拉那个时代就开始慢慢不用了,改成安东尼安和洗银币。因为一个安东尼安银币重 ...

洗银币的话不管是银层完好的还是严重腐蚀磨损的,只要是洗银币多多少少都是能看出来的。如果用银析出到表面形成银层就就解释不了,难道所有的洗银币都发生了银层析出现象吗?这种现象在中国古钱铜镜上也不是常见的,而且析出的成分还是锡,所以我认为洗银币是镀银的。

玩的恰嘎 发表于 2016-12-13 11:55:46

熊太乐 发表于 2016-12-12 22:31
洗银币的话不管是银层完好的还是严重腐蚀磨损的,只要是洗银币多多少少都是能看出来的。如果用银析出到表 ...

谢谢朋友回复点评 听你这样一讲我更明白了我也觉的是铜镀银的
页: [1]
查看完整版本: 帝国复兴时代币●塔西陀1安敦尼银币